Леди Годива из Ковентри

Ковентри не так на слуху, как Лондон, Ливерпуль или Бирмингем. А ведь это восьмой по численности город Великобритании. Я, к примеру, о Ковентри знал лишь то, что во время WWII германские Люфтваффе почти сравняли город с землей. После войны город с тысячелетней историей практически отстраивался заново.

Годом основания Ковентри считается 1046. И с XI века в английской истории появилась красивая легенда о леди Годиве. Она была супругой графа Мерсии Леофрика, что правил Ковентри именем англосаксонского короля Эдуарда Исповедника. Королю вечно не хватало денег (а кому их хватает?) и пополнял он казну самым простым способом – раз за разом увеличивая налоги. Когда Леофрик в очередной раз повысил подати, горожане взмолились: «Сжалься, мы пойдем по миру»! Но граф был неумолим. И тогда за жителей Ковентри решила заступиться его супруга. В тот вечер Леофрик был под хмельком, пируя со своими друзьями. На просьбу жены снизить налоги, супруг смеясь, ответил: «Я сделаю это, если ты нагая проедешь на лошади по всему городу». Каково же было его изумление, когда гордая саксонка согласилась. Прикрывшись лишь прекрасными распущенными волосами, девушка медленно проехала по центральным улицам Ковентри. Графу ничего не оставалось, как выполнить свое обещание.

Таких скульптур в Ковентри великое множество

Историки сомневаются в подлинности легенды, но и леди Годива и граф Леофрик – реальные исторические персонажи. А средневековые хроники утверждают, что почти пять столетий жители Ковентри были освобождены от податей, за исключением налога на содержание лошадей (а графу-то был не чужд знаменитый английский юмор). Англичане как никто чтут свои традиции, и сегодня в городе бесчисленное множество статуй и изображений леди Годивы, а с 1678-го в Ковентри ежегодно проходит костюмированный фестиваль, посвященный народной заступнице.

Бесчисленное множество скульптур, стихотворений, фильмов и живописных полотен воспевают нравственный подвиг гордой аристократки средневековья. Классик английской поэзии Альфред Теннисон посвятил ей свое стихотворение «Годива». А русский читатель знаком с ним по отличному переводу нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина:

Потом она поспешно поднялась
Наверх, в свои покои, расстегнула
Орлов на пряжке пояса — подарок
Сурового супруга — и на миг
Замедлилась, бледна, как летний месяц,
Полузакрытый облачком… Но тотчас
Тряхнула головой и, уронивши
Почти до пят волну волос тяжелых,
Одежду быстро сбросила, прокралась
Вниз по дубовым лестницам — и вышла,
Скользя, как луч, среди колонн, к воротам,
Где уж стоял ее любимый конь,
Весь в пурпуре, с червонными гербами.

А вот вам эпизод из современной жизни. Летом 2003 у резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит опешившая охрана и многочисленные прохожие наблюдали необычайную картину. К парадному подъезду на гарцующей лошади в окружении полутора десятков женщин подъехала голая девица, не прикрытая и волосами. Таким оригинальным образом работающие матери, вынужденные нанимать нянь, требовали от правительства налоговых льгот. Но правительство, в отличие от графа Леофрика, на такой трюк не повелось…

В знаменитой песне группы QUEEN “Don’t stop me now” незабвенный Фредди Меркури поет:

I’m a racing car passing by like Lady Godiva
Я – гоночная машина, проносящаяся мимо, словно леди Годива.

Правда, имел в виду Фредди не нашу графиню, а экспериментальный ядерный реактор, построенный в Лос-Аламосской национальной лаборатории на заре развития ядерной энергетики. В этом реакторе активная зона тоже была полностью обнажена.

Ну, а каким боком тут пришелся Сталинград? Дело в том, что Ковентри стоит у истоков традиции городов-побратимов. В 1944 году Ковентри и Сталинград стали первыми городами-побратимами, как наиболее пострадавшие от варварских бомбардировок германских военно-воздушных сил. А потом уже эта традиция распространилась по всему миру.

В английском футболе город представляет клуб Ковентри Сити. Сейчас это скромный середнячок Первой лиги. Но клуб знал и лучшие времена. Достаточно сказать, что в конце прошлого века Ковентри Сити 34 года без перерыва выступал в Премьер-лиге. На тот момент таким непрерывным стажем могли похвастаться лишь Арсенал, Эвертон и Ливерпуль. В 2001 году наш клуб все-таки вылетел из Премьер-лиги и больше там замечен не был. Высшим достижением команды считается VI место Премьер-лиги (1970). На счету Ковентри Сити и один трофей – Кубок Англии-1987. Тогда на Уэмбли в упорном матче был повержен Тоттенхэм Хотспурс – 3:2. Любопытно, что это был первый из восьми подряд финалов, проигранный «шпорами». А команда из Ковентри прежде никогда не добиралась и до полуфинала. И такая еще любопытная статистика: и полуфинал (с Лидс Юнайтед) и финал Ковентри Сити выиграл с одинаковым счетом 3:2, в обоих матчах по ходу встречи проигрывал (волевая победа) и в обоих поединках вырвал победу в дополнительное время. Вот это драматургия! А?

Ставка №1.
13.10.2019г.
БК William Hill.
Англия. 1 лига. Бирмингем. Стадион «Сент-Эндрюс». 14.00.МСК.
Ковентри Сити – Транмер Роверс.
ТБ (2,5).
Коэффициент – 1,91.
Ставка – 1,00 $.

В нынешнем сезоне после 11 туров Ковентри Сити занимает пятую строчку таблицы, находясь в зоне плей-офф. Правда, в предыдущем туре команда получила звучную оплеуху от Ротерхэма (4:0), а во вторник умудрилась проиграть по пенальти в розыгрыше Трофея Английской лиги Форест Грин из 2-й лиги. Так что, надеюсь, перед своими зрителями небесно-голубые попытаются реабилитироваться (если это, конечно, не начало спада). А забивать футболисты из Ковентри умеют. В этом вас убедит маленькая подборка их голов прошлого сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *