Сэр Мэтт Басби. Тренер — эпоха

Сэра Алекса Фергюсона знают все. Действительно, за 27 лет, отданных «Манчестер Юнайтед», он достиг всего, что возможно. Создал великую команду и навыигрывал столько, что только диву даешься. А ведь команду-победительницу, традиции клуба, его дух создал не он. В истории «Манчестер Юнайтед» на тренерском мостике был не менее великий предшественник. Символично, что он тоже шотландец и тоже носил гордое звание «Рыцарь Ее Величества».

Кто же это? Как зовут этого великого тренера, перед именем которого тоже красовалось величественное «Сэр»?

Этого человека звали Сэр Александр Мэттью Басби. Он и Фергюсон сделали Манчестер Юнайтед великим клубом, не только в футбольной Англии,  во всем спортивном мире. Нет смысла сравнивать этих тренеров. Каждый творил в свою эпоху, и тот и другой, – выдающиеся личности. Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, сразу поведаю, что их объединяло, а потом расскажу о жизненном пути Мэтта Басби.

Мэтт Басби
Сэр Мэтт Басби

Тезки. Александры. Только одного мы знаем, как Сэр Алекс Фергюсон, другого – Сэр Мэтт Басби. Шотландцы. Из двадцати чемпионских титулов Юнайтед восемнадцать приходится на их долю. Общий тренерский стаж в стане «Красных дьяволов» 52 года. Полвека, и каких полвека! Командоры ордена Британской империи. 15 футболистов посвятила в рыцари Её Величество Королева Елизавета II. Басби пятый в этом списке. В июне 1968 года из рук королевы он получил рыцарские регалии за победу в Кубке Европейских чемпионов. Тогда на Уэмбли была повержена португальская Бенфика и МЮ стали первой британской командой, которой покорился этот престижный трофей. Сэр Алекс Фергюсон стал одиннадцатым за не менее впечатляющие достижения. В сезоне 1998-99 команде тогда еще не сэра Алекса удалось сделать «Золотой хет-трик», по-английски The Treble. Одна за другой перед дружиной из Манчестера пали самые высокие вершины: Кубок Англии, Чемпионство Премьер-лиги и Лига чемпионов. Победа в той Лиге Чемпионов навсегда вошла в историю мирового футбола, как самый драматичный финал, закончившийся сумасшедшим камбэком «Красных дьяволов». Тогда на «Камп Ноу» Манчестер Юнайтед вырвал победу у мюнхенской Баварии, забив два гола в компенсированное время. Вот что значит настоящий английский характер!

Мэтт Басби и Алекс Фергюсон
Два сэра. Мэтт Басби и Ферги

А Мэтт Басби родился в маленьком шотландском поселке Орбистон. В деревушке той было всего 32 дома, и все жители рубили уголек в шахтерском забое. Интересно, семейство Басби было из евреев-ашкеназов с литовскими корнями. Парень рос способный, местный учитель настаивал, чтобы он продолжал учиться: «Из него получится замечательный школьный учитель», – говорил он. Слова наставника оказались пророческими, только учителем он стал не школьным, а футбольным. Началась Первая мировая, отец Басби ушел добровольцем на фронт и в апреле 1917-го погиб от пули снайпера в битве у французского города Аррас. Британцы в том сражении потеряли почти 150 тысяч человек, был среди них и отец нашего героя. В той войне погибли отец и трое дядей Басби, а Мэттью из вихрастого школьника неожиданно превратился в кормильца семьи. Школу пришлось бросить, о дальнейшем обучении забыть, – жизнь заставила мальчишку стать шахтером. Позже Басби вспоминал: «Тогда у нас в Орбистоне было тридцать дорожек вниз – в забой, и лишь одна наверх. Эта единственная дорога наверх была доступна, если ты хорошо играл в футбол». Жизнь в послевоенной Англии была столь тяжела, что почти все семейство Басби уехало в благословенную Америку искать лучшей доли. Мэттью остался, он выбрал ту единственную дорожку к свету, решил стать футболистом.

Дебютным клубом Басби стала шотландская команда Денни Хиберниан. В ней он блистал. Высокий, крепко сбитый правый инсайд быстро привлек внимание грандов шотландского футбола, столичных Глазго Рейнджерс и Селтик. Первыми подсуетились Рейнджерс, они пригласили Басби на просмотр. Но узнав, что Мэттью католик, причем не для галочки, а истинно верующий, выгнали его с просмотра, даже не дав переодеться в футбольную форму. А Селтик, обидевшись, что Басби предпочел показаться сначала их злейшему врагу, вычеркнул того из списка возможных приобретений. А может, это к лучшему? Талантливого хавбека подписал Манчестер Сити. В феврале 1928 года Мэтт надел футболку горожан и стал профессиональным футболистом. Зарплата дебютанта составила 5 фунтов в неделю. На фоне нынешних астрономических сумм говорить об этом смешно, а в те годы новый статус Басби позволил ему крепко встать на ноги и даже жениться. Избранницей Мэттью была Джин Мэндлис, ставшая его верной спутницей на всю жизнь. А ведь все могло пойти совсем по другому сценарию: его мать, тетка и трое сестер в начале 1928-го эмигрировали в Штаты, а сам Мэттью уже практически сидел на чемоданах, ожидая билетов, чтобы последовать вслед за ними. И именно в этот момент последовало предложение Сити.

Восемь сезонов в Манчестер Сити, 227 матчей, выигранный с командой Кубок Англии в 1934 году. Забивал немного, всего 14 голов. Но если бы в то время вели статистику голевых передач, наверняка был бы в самом верху списка номинантов. Его знаменитая разрезающая передача на ход нападающему очень часто заканчивалась голом. А еще он отличался рассудительностью, профессиональным отношением к футболу и заслуженным  авторитетом среди тренеров и футболистов. Не зря же со своего третьего сезона в Сити он носил на руке капитанскую повязку.

А в марте 1936 года тогдашний тренер Ливерпуля Джордж Паттерсон переманил Басби к себе в команду. Сумма трансфера была фантастической – 8 тысяч фунтов стерлингов. И вот незадача! В стартовом сезоне Басби за мерсисайдцев Ливерпуль едва удержался в Первом дивизионе, заняв 18 место, а Манчестер Сити выиграл чемпионство. Обидно! Но и за свою новую команду Мэтт Басби играл великолепно, и в Ливерпуле он вскоре стал капитаном. А потом грянула Вторая мировая. Если Первая унесла жизнь отца Басби и в одночасье сделала его взрослым, то новая мировая катастрофа поставила крест на игровой карьере шотландца. Он был призван на военную службу и до конца войны служил в Ливерпульском королевском полку инструктором физкультуры.

Мэттью Басби в Ливерпуле
В футболке Ливерпуля

Война заканчивалась, нужно было начинать новую жизнь. Мэтт Басби для себя давно уже все решил – он будет тренером! Ливерпульцы не забыли своего капитана и пригласили его в свой тренерский штаб. Но Басби отказался, он жаждал самостоятельности. Еще не подписана капитуляция фашистской Германии, еще предстоит битва за Берлин, но 1 февраля 1945 года уорент-офицер в отставке (по нашему прапорщик) Мэтт Басби стал главным менеджером Манчестер Юнайтед. С этого дня время стало отсчитывать минуты, которые потом назовут эпохой Мэтта Басби. Надо сказать, ситуация в МЮ конца войны была аховой. База клуба, стадион, административные здания лежали в руинах, две бомбежки люфтваффе военных заводов Манчестера не пощадили и базирующийся поблизости футбольный клуб. Долги команды приближались к критической отметке. В этой ситуации нашлось совсем немного смельчаков, рискнувших возглавить клуб, стоящий на краю пропасти. А точнее, не нашлось никого… Кроме Басби. Ему было не привыкать бросать вызов судьбе. Такой характер. При подписании контракта новоиспеченный тренер не ставил никаких условий, за исключением единственного: все решения в клубе будет принимать он, и только он! Молодой, без имени, без опыта и будет вершить все судьбы клуба Первого дивизиона? Каков наглец! Но у руководителей МЮ хватило здравого смысла (а может, просто, не было выхода) принять условия самоуверенного шотландца. Какое счастье для всего мирового футбола! Иначе такого Манчестер Юнайтед, что мы знаем сегодня, наверняка бы, не было. А знаете, где был первый офис главного менеджера Манчестер Юнайтед? В подвале разрушенного угольного склада. Вот так вот.

За свою тренерскую карьеру Мэтт Басби с нуля построил три разных команды. И каждая была по-своему выдающейся. Получив назначение, Басби засучив рукава, принялся за работу. Он не был каким-то великим тактиком или революционным стратегом. Все его команды играли по старой доброй системе «дубль вэ». Но что великолепно умел делать Басби, так это разбираться в людях и заставлять их неукоснительно выполнять все его тренерские указания. Его, как стало модно называть, харизма распространялась на всю команду, и каждый игрок в каждом матче выдавал на-гора все, что он умел, а иной раз и больше. При всей внешней мягкости и добродушию, тренером был жестким и авторитарным. Самодуром не был, но возражений не терпел и почти всегда оказывался прав. «Босс» – так три десятка лет называли его все.

Сэр Мэттью Басби
Этот добродушный дядечка мог быть крайне жестким…

Результаты не заставили себя ждать. Команда, имеющая в своем активе два чемпионства и один Кубок еще до Первой мировой войны, скромный середнячок 40 лет не выигрывающий ничего, неожиданно выдвинулась на первые роли в элите английского футбола. Год 1948-й, Уэмбли, Манчестер Юнайтед не оставляет шансов Блэкпулу в финале Кубка Англии (4:2). Есть первый трофей Басби! Четыре первых сезона под руководством «Босса» Манчестер Юнайтед вторые, совсем чуть-чуть уступая чемпиону. Но в первенстве 1951/52 Эверест пал, «Красные дьяволы» выиграли Первый дивизион, спустя 41 год после предыдущего успеха! Три года спустя последовали еще два титула подряд и Суперкубок Англии (трижды). Все признали, Басби  вырастил команду-чемпиона. Что еще роднит Басби и Фергюсона? Оба кардинально перестроили всю систему воспитания молодых футболистов. Клуб, конечно, покупал игроков из других команд, но основную ставку делал на собственных воспитанников. Тех пацанов, что Басби вел с 12-15 лет, исподволь обучая их ремеслу футболиста и прививая традиции великого клуба. Вы только представьте, средний возраст игроков МЮ составлял 22 года. Мыслимое ли дело, в английском футболе, жестком, агрессивном, атлетичном, 22-летние юноши разрывали мужиков. «Малыши Басби» (Busby Babes) так ласково болельщики называли ту знаменитую команду.  Спустя 40 лет Ферги принял на вооружение метод Басби и вырастил «Класс 92» — Гиггз, Невиллы, Бэкхем, Скоулз, Батт.

Зал трофеев Манчестер Юнайтед
В огромной коллекции трофеев МЮ большая заслуга Мэтта Басби

А потом пришло 6 февраля 1958 года. Это день разделил историю Манчестер Юнайтед, да и всего английского футбола на две части – до и после. Катастрофа в мюнхенском аэропорту унесла жизни 23 человек, из них 8 игроков МЮ и 3-х тренеров. Остальные получили тяжелые травмы и надолго прописались на больничной койке. В числе выживших счастливчиков оказался и Мэтт Басби. Поломанные кости срослись, а вот психологический шок не давал вернуться в родной Манчестер Юнайтед. Но Басби принял и этот вызов. В память о погибших, вопреки всему, великий Басби начал строить новую команду. А ведь далеко не все смогли вернуться на «Олд Траффорд», Мэтт Басби и Бобби Чарльтон смогли. На то они и великие.

Три года понадобилось Басби, чтобы преодолеть последствия той ужасной трагедии и построить по существу новую команду, уже третью по счету. Трудно, кропотливо он подбирал игроков под свою модель игры, наигрывал молодых воспитанников манчестерской академии, учил футболистов мыслить на поле. И снова взобрался на вершину! Кубок Англии 1963 года, два чемпионства в Первом дивизионе (1964/1965 и 1966/1967), Кубок Европейских чемпионов 1968, когда в финале была обыграна Бенфика (4:1) вернули на футбольный Олимп «Красных дьяволов». Сэр Мэттью Басби руководил командой до 1969 года и ушел на административную должность в клубе. Мэтр сделал свое дело – мэтр может уходить.

В январе 1994 года Басби не стало. Смерть наступила от рака на 84-м году жизни. В 2002-м имя Басби внесено в Зал славы английского футбола, его имя носит дорога (Sir Matt Busby Way) к стадиону «Олд Траффорд», на котором он провел самую счастливую и самую трудную часть своей жизни. Болельщиков, входящих на Восточную трибуну Олд Траффорд, встречает бронзовая статуя великого наставника. В цивильном костюме, с мячом в руках он смотрит на нас из вечности и улыбается.

Статуя Мэтту Басби на Олд Траффорд
Он сделал все что мог и даже неизмеримо больше

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *