Брайан Говард Клаф. Великий и ужасный

Не буду вас томить. Имя этого человека – Брайан Говард Клаф (Brian Howard Clough). Легенда английского футбола. Любимец простых англичан и вечный враг английских функционеров от футбола. Его жизнь и карьера уникальны. Не так много спортсменов, которые прославились и на футбольном поле и на тренерском поприще. Клаф один из них.

Четыре английских клуба. Мидлсбро, Сандерленд, Дерби Каунти и Ноттингем Форест. С ними связана вся футбольная жизнь Клафа, во всех этих городах Брайана Клафа вспоминают как божество, как идола, как кумира.

В Мидлсбро он родился, в клубе родного города заключил свой первый профессиональный контракт (а всего их было лишь два). Здесь к нему пришла первая слава, здесь он стал нападающим с феноменальной результативностью. За шесть сезонов в Мидлсбро (1955-1961) Брайан Клаф провел 222 матча и забил 204 гола.

Потом было два сезона в Сандерленде. И снова потрясающая результативность – 75 игр, 63 гола. Выступая за клубы второй лиги, был приглашен в сборную Англии, сыграл два матча. Казалось бы, карьера в самом расцвете, впереди только новые вершины, новые свершения. Но… 26 декабря 1962 в матче с Бери Клаф столкнулся с голкипером гостей Крисом Харкером. Разрыв крестообразных связок, долгий год на больничных койках, реабилитация, тренировки сквозь боль. Он сыграл еще три матча, забил гол, но супернападающего Брайана Клафа больше не существовало. А просто так отбывать номер наш герой не умел.

Всего лишь восемь полноценных сезонов, всего лишь 30 лет. Феноменальный рекорд – 251 мяч в 278 играх. Страшная травма. Депрессия. Жизнь кончена? Но только не для такого человека, как Брайан Клаф. Король умер. Да здравствует король! Ушел с футбольных полей великий футболист – родился великий тренер.

В 1965 году Клаф принял команду четвертого дивизиона Хартлпул Юнайтед. За два сезона в Хартлпуле не было громких побед, завоеванных трофеев, переполненных стадионов, рукоплесканий и звона литавр. Но именно тогда сформировался уникальный тренерский стиль Клафа, именно здесь сложился самый великий тренерский тандем – Клаф-Тейлор, звездный час которого не за горами.

Легко быть великим в Барселоне, Реале, Арсенале или Манчестер Юнайтед. А вы попробуйте вывести команду в Премьер-лигу из второго дивизиона и стать там чемпионом. Таких тренеров за всю историю футбола можно пересчитать по пальцам одной руки. А Клафу удалось дважды совершить такое чудо. Но по порядку.

• Дерби Каунти
В 1967-м Клаф возглавил этот клуб, на тот момент бывший крепким середняком второго дивизиона. Сезон ушел на создание команды, на становление игры. Зато уже через год Дерби Каунти становится чемпионом дивизиона, по ходу установив клубный рекорд – 22 победы подряд. Стартовый сезон в элите Англии – 4 место. Клаф показал, что он пришел сюда не бороться за выживание, а побеждать. На следующий год чуть хуже – девятые. В сезоне 1971/72 интрига сохранялась до последнего тура. На титул претендовали Дерби Юнайтед, Ливерпуль, Лидс и Манчестер Сити. Дерби свой последний матч выиграл, а остальные не смогли. We are the Champions!!! В 1973-м «Бараны» добрались и до полуфинала Кубка Европейских чемпионов, но уступили Ювентусу в игре с, мягко говоря, не совсем справедливым судейством. Это был последний успех Клафа с Дерби. Брайан отличался абсолютной независимостью, не позволял никому вмешиваться в свои дела. Нелепый конфликт с руководством клуба вынудил Клафа и Тейлора подать в отставку. Клаф всегда был любимцем журналистов, никогда не лез за словом в карман. Его выражения быстро становились афоризмами и уходили в народ. О своей работе с Дерби Каунти Клаф сказал:

«Бог мой, какая команда была у меня! Такой атмосферы, как в «Дерби» мне не удавалось создать нигде. Если бы мы противостояли Гитлеру в 1939-м, уверен, мы бы покончили с ним за пару месяцев».

• Ноттингем Форест
После Дерби Каунти был сезон в Брайтон энд Хоув Альбион и бесславных 44 дня в Лидс Юнайтед. Но самая яркая страница в тренерской карьере Брайана Клафа и Пита Тейлора ждала нас в Ноттингеме. «Лесники» тоже играли во Втором дивизионе, но если Дерби был крепким середняком турнира, то Ноттингем барахтался на самом низу турнирной таблицы и неумолимо сползал в Третий дивизион. Но не для того Клаф приехал в Ноттингем, в свой первый сезон он спас клуб от вылета и начал лепить совершенно новую команду. Не буду подробно описывать славную ноттингемовскую эпопею – в футбольной литературе Англии ей отведено немало отличных произведений. Перечислю кратко:

Два года ушло на создание звездной команды: по всей Англии Клаф и Тейлор по крупицам собирали футболистов, прививали им вкус к комбинационной игре, воспитывали дух победителей. На третий год Ноттингем Форест наконец был готов к взлету. И он наступил! В 1977 году «Лесники» завоевали наконец путевку в Первый дивизион. И не останавливаясь, с ходу выиграли его. Это была не просто сенсация, это был шок. Клаф с командой в период с 1975 по 1993 год выиграли 11 трофеев, да каких! Чемпионы Англии, 2 кубка Европейский Чемпионов, Суперкубок УЕФА, 4 кубка Английской лиги, Суперкубок Англии и 2 кубка Полноправных членов. Эпоха! К сожалению, все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и тренерская карьера Клафа в Ноттингеме, закончилась в миноре: клуб вылетел в 1993-м из Первого дивизиона. Но имя Брайана Говарда Клафа еще очень долго будут с ностальгией вспоминать во всей Великобритании.

В 2004 году Брайана Клафа не стало. В Мидлсбро, Дерби и Ноттингеме стоят памятники великому тренеру. Автомобильная трасса между Ноттингемом и Дерби носит его имя. И еще долго из уст в уста будут передаваться легенды об этом необыкновенном человеке.

Есть ниточка и соединяющая Клафа с Россией. В 1957 году в составе молодежки он побывал в Москве. Больше всего в нашей столице Клафа поразили не Кремль, не Лужники, а огромные магазинные очереди. Побывав на экскурсии в Мавзолее, Брайан увидел Ильича и шепнул Бобби Чарльтону: «А парень-то выглядит не ахти».

Младший сын Клафа Найджел тоже засветился в английском футболе. Играл за Ноттингем Форест, Ливерпуль и Манчестер Сити. Выступал за юношескую, молодежную и национальную сборную Англии. В 2009-13 тренировал отцовский Дерби Каунти, сейчас возглавляет Бертон Альбион. Кто знает, может быть, успехи Найджела еще впереди.

Сегодня в Уигане играет Ноттингем Форест. Другие футболисты, другой тренер. Но в нашей ставке №2 мы поставили именно П2, и не последним аргументом в этом выборе была память о неистовом Клафе.

А рекорд по выпиванию пинты пива на скорость… Да был и такой трофей в богатой коллекции Брайана Говарда Клафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *