Послесловие к матчу Манчестер Юнайтед — Бернли

Трудно делать обзор матча, так безвольно проигранный любимой командой. Поэтому, чтобы несколько скрасить горечь поражения, перескажу вам «утку», напечатанную на днях в одном околоспортивном издании:

«Недавно известному российскому актеру Дмитрию Шевченко поступило предложение инкогнито возглавить прославленный английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Группа болельщиков решилась на этот беспрецедентный шаг, пытаясь разрешить взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в последнее время в клубе. По инсайдерской информации, поступившей в нашу редакцию прямо из Манчестера, предполагалось нейтрализовать нынешнего главного тренера «Красных дьяволов» Уле Гуннара Сульшера и тайно подменить его двойником. Было просмотрено несколько сотен кандидатов на роль Сульшера, в итоге «Комитет спасения Манчестер Юнайтед» остановился на Дмитрии Шевченко (Кстати, предложенным одним активным членом группы поклонников МЮ в российском «ВКонтакте»). Главным аргументом в выборе Шевченко оказалось поразительное сходство Дмитрия Валерьевича с коучем МЮ и превосходные актерские способности. Решающим при голосовании, стала реплика одного из руководителей комитета: «А что? Вполне подойдет. Причем, насколько я знаю, во всех фильмах он играет редких негодяев». Как нам стало известно, Дмитрий Шевченко отказался принять участие в этой афере. Вот дословный ответ российского актера: «Не могу согласиться на такое предложение – верю, что у Уле Гуннара все получится, и мне когда-нибудь предложат сыграть главную роль в фильме «Эпоха Сульшера». Было бы очень интересно, ведь мне даже не придется особо гримироваться».

Who is who?

А теперь непосредственно к матчу Манчестер Юнайтед – Бернли. Не претендую на создание аналитического шедевра а-ля Лукомский, просто хочу поделиться некоторыми любопытными, на мой взгляд, мыслями, которые вызвал этот горький для нас, но очень своевременный урок.

Вчера на Олд Траффорд болельщики Манчестер Юнайтед испытали настоящий шок, и за 5 минут до конца большая часть их покинула арену. Какие бы проблемы не испытывала дружина Сульшера, в преддверии этого матча практически все уже добавили 3 очка в копилку команды, предвкушая сокращение разрыва от 4-го места Челси. Тем более неожиданным и болезненным стало то, что они увидали на поле. Первые полчаса хозяева, как и положено, владели мячом и игровой инициативой, но создать что-либо существенное не смогли. А на 25-й минуте прозвучал первый тревожный звоночек – Крис Вуд бил головой с близкого расстояния, но не попал в рамку. Попади – быть голу. Впрочем, Вуд довольно скоро реабилитировался, — откликнулся на скидку Бена Ми и из-под Магвайера неотразимо пробил в касание. Во втором тайме, кроме великолепного удара Родригеса в ближнюю девятку, тоже нечего вспомнить. Наши вроде бы обозначали активность, пытались что-то создать, но явно не знали, как это сделать. В итоге – оглушительные 0:2.

Хотя почему оглушительные? С отсутствием Рашфорда еще контрастнее проявились проблемы в атаке. Если раньше талантливый нападающий за счет яркой индивидуальной игры часто вытаскивал матчи своей команды, теперь это сделать оказалось некому. А проблемы в обороне никуда не делись, они, как были с начала сезона, так и остались. Не понимаю, почему всех собак вешают исключительно на Сульшера. С этим составом, я уверен, не прыгнули бы выше ни Басби, ни Ферги. Смотрите, Почеттино, которого некоторые активно сватают в Манчестер Юнайтед. Чего он добился со «шпорами» за 5 сезонов в Премьер-лиге? А ведь состав Тоттенхема на порядок приличнее нашего, тоже самое можно сказать и о ситуации в Арсенале. Наверное, стоит умерить амбиции и дать Сульшеру спокойно работать на перспективу. И так, опять же повторюсь, с этим составом (про него Петер Крауч сказал: «Это худший состав Манчестер Юнайтед» за 30 лет») норвежец неплохо держится. 5 место, два почти равных матча с Ливерпулем, который сейчас демонстрирует фантастическую игру. Единственно, в чем Сульшер действительно виноват, в том, что загнал Рашфорда. Но тут уже пришлось выбирать: либо Маркус, либо кресло главного менеджера.

Давид де Хеа? Да, не Шмейхель, и не Ван дер Саар, стал больше ошибаться. А сколько раз он выручал наших, хотя бы даже и в этом сезоне? Коротка память болельщицкая в дни неудач. Стоит объективно признать: сейчас МЮ далеко не тот, что при Фергюсоне, и в ближайшие 2-3 года (наверное, я оптимист) наше место в десятке. Сменим тренера сейчас – откатимся еще дальше, уверен.

Искренне сочувствую администраторам группы – находиться два часа по горло в дерьме, извергаемом из уст наиболее рьяных поклонников клуба, когда самыми мягкими эпитетами являются «днище», «урод», «ублюдок»… Им нужно давать молоко за вредность и льготный пенсионный режим. Понимаю, что основная масса болельщиков вполне адекватные люди, молча переживающие за свою команду, но читать комментарии действительно больно. Ведь это наши футболисты, других у нас, к большому сожалению, сейчас нет.

Предчувствую эскападу гневных реплик «Ну вот, еще один терпила выискался!» Да, терпила. Ведь девиз «Мы – Манчестер Юнайтед!» — это не только право собирать трофеи, свысока взирая на копошащихся у подножия пьедестала соперников, но и обязанность поддерживать команду в трудные времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *