Алексей Чередник. Не святой, но был в «святых»

Рождество. Круговерть новогодних праздников позади. Первый месяц года без раскачки побежал вперед. А наш сегодняшний герой Алексей Чередник – советский футболист, первопроходец в АПЛ. Некоторые источники отдают пальму первенства в этом вопросе Сергею Балтаче, другие называют первым днепропетровского защитника. Для нас это не суть важно – я расскажу вам об обоих футболистах – следующая публикация будет посвящена киевскому динамовцу.

 

Алексей Чередник попал в Англию в марте 1990 года. Интересный факт – за три года, которые футболист провел в  Саутгемптоне, исчезла с карты мира великая империя, имя которой Союз Советских Социалистических Республик, и начала отсчет в истории не менее великая в мире футбола АПЛ.

 

Помните, в прошлой статье о Сергее Гоцманове, я писал, что коренной минчанин родился в Казахстане, где родители поднимали целину. Родители Чередника (мама – сибирячка, а отец из-под Волгограда) попали в Среднюю Азию в голодные тридцатые. Алексей родился в 1960-м в Душанбе. Интересно, что в ДЮСШ душанбинского Памира начинал вратарем, уже позже переквалифицировался в левого защитника.  В 1977-м в 17 лет дебютировал за дубль Памира в первой лиге первенства СССР, в 79-м уже был крепким игроком основы. По собственному признанию, особой техникой никогда не отличался, зато этот недостаток с лихвой компенсировался выносливостью, неуступчивостью и хорошей спортивной злостью. В 1983-м приглянулся тренерскому штабу команды из Днепропетровска, интересно, что в один день Череднику поступило два предложения – от селекционеров Днепра и московского Динамо.

 

Шесть сезонов за днепропетровскую команду стали для Чередника поистине чемпионскими. Это была золотая эпоха клуба с берегов Днепра. Два трофея украинской команды, как сказали бы сейчас, в 1983 и 1988 годах, дорогого стоят. Повторюсь: выиграть чемпионат Союза не московской команде и не киевскому Динамо было подвигом. В 88-м киевляне забрали себе, якобы в армию, безоговорочных лидеров Днепра – Протасова и Литовченко, а днепропетровцы возьми да и выиграй первенство СССР. В том чемпионстве большая заслуга и левого защитника Днепра Алексея Чередника.

 

В том же 88-м Чередник стал олимпийским чемпионом. По большому счету – это последний (да и всего второй) трофей национальной сборной Советского Союза и всех его многочисленных правопреемников. В олимпийской команде Бышевца не было звезд а-ля Блохин, но тренеру удалось создать действительно команду, которая по пути к олимпийскому золоту доказала, что она сильнее и аргентинцев с бразильцами и итальянцев. На фоне последовавших совсем скоро политических событий, победа эта осталась во многом недооцененной.

Алексей Чередник на сеульской олимпиаде
Без пяти минут олимпийский чемпион

А в Англию Алексей Чередник попал в чем-то немного случайно. На матче 1/8 Кубка Чемпионов 1 ноября 1989 года в Инсбруке присутствовали скауты английского Саутгемптона. Днепр играл с чемпионом Австрии ФК Сваровски Тироль. Матч закончился вничью 2-2. Алексей отыграл всю игру, на 37 минуте получил желтую карточку и очень понравился англичанам. Для советских футболистов в этот год впервые за всю историю был приподнят «железный занавес» — опытных спортсменов начали отпускать за рубеж. Череднику был уже почти тридцатник, англичане предложили за защитника неплохие по тем временам деньги – 600 тысяч фунтов стерлингов. Короче, Алексей сразу после Австрии отправился на просмотр в Саутгемптон. Сыграл матч за дублеров, отдал две голевые передачи, да и регалии чемпиона Союза и олимпийского чемпиона что-то да значили. А если быть откровенным, просто англичане хорошо разбираются в футболе, и отличить настоящего мастера для них не составило труда.

 

Череднику даже не пришлось особенно адаптироваться к британскому футболу – по своим игровым качествам он словно всю жизнь провел на туманном Альбионе. Администрация клуба взяла на себя всю бытовуху, за три месяца Алексей освоился с языком, оставалось только играть – благо, по контракту Череднику отводилось на покорение Англии три с половиной года. Но, тут, к сожалению, в судьбу нашего героя вмешались околофутбольные силы. Смена в Саутгемптоне главного тренера отразилась на футбольной судьбе Чередника однозначно со знаком «минус». Новый коуч Иэн Брэнфут не видел в своей команде ни Чередника, ни Сергея Гоцманова. Алексей при новом тренере больше ни разу не появился в основном составе «святых». За дубль, правда, выступал успешно, став в 1992 году чемпионом Англии среди дублеров. Контракт доиграл, но совсем не так, как рассчитывал, да и мог, если откровенно.

Алексей Чередник в Англии
В форме Саутгемптона
Алек Чередник в Саутгемптоне
Алек Чередник в Саутгемптоне

Это Череднику принадлежит знаменитая в футбольном мире фраза, адресованная тренеру Брэнфуту: «Мистер Брэнфут, вы ввели в заблуждение руководство Саутгемптона. Вы – тренер по регби, отнюдь не по футболу». Читая заметки Алексея Чередника об английском периоде своей футбольной жизни обратил внимание на такие факты: любимая английская группа нашего футболиста – Pink Floyd. Да только за хороший музыкальный вкус можно уважать нашего полпреда. Первое, что Чередник узнал о Саутгемптоне – Титаник в свой злополучный последний рейс отправился из этого английского порта. Впечатляет.

 

Сейчас Алексей Валентинович – тренер-селекционер в системе донецкого Шахтера. По-прежнему в футболе. Авторитетен, доброжелателен, позитивен. Короче, на своем месте. И в истории советского футбола. С новым годом, Алексей Валентинович! С рождеством! Успехов!!!

Алексей Чередник по-прежнему не унывает
Алексей Чередник сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *