Завершаем 2-ю главу

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

II.

Записка

(Продолжение 2)

Что бы ни происходило на самом деле в отношениях моих родителей, когда я появился на свет, совершенно ясно одно: отношения эти к тому времени были уже полностью разрушены. Тот факт, что спустя год они все-таки расстались, а я ведь был еще совсем крохой, – верный знак того, что проблемы между ними возникли задолго до той пресловутой записки в дверях. Еще раньше, до описываемых мною событий, мама, узнав, что отец встречается с другой женщиной, уже уходила от него. И то время, что они были порознь, жила с другим мужчиной. В конечном итоге, тогда она вернулась к отцу. Но это решение, по всей видимости, было лишь попыткой заделать трещину, которая, напротив, с каждым днем становилась все больше. По правде говоря, все беда в том, что ни один из них не был верен другому. Когда мать вернулась к отцу, она призналась, что беременна ребенком, зачатым от другого парня. Поначалу казалось, что отец готов принять создавшееся положение, и они, все-таки, останутся вместе. Но отношения с тем другим мужчиной продолжались, и, в конце концов, мать с отцом разбежались. Мэри, Филип и я остались с отцом, с помощью итальянской семьи, у которой он снимал жилье, ему удавалось присматривать за нами тремя. Мама отказалась вернуться к своему мужу, к лету 1963 года она была на последних месяцах беременности и жила в доме своей матери. В июле того же года наш отец загремел на 12 недель в тюрьму за неуплату долгов. Это событие спровоцировало новый поворот в моей судьбе, Мэри и Фила. Неожиданно оказалось, что нет никого, кто за нами присмотрит, и властям пришлось вмешаться, чтобы каким-то образом обеспечить опеку над маленькими детьми. Представители опеки переговорили с мамой, и она согласилась, чтобы мы переехали в дом ее матери и оставались там, пока отец не вернется из тюрьмы. Эта договоренность действовала недолго, – спустя несколько недель у мамы раньше срока родилась девочка. Когда мама была в роддоме, бабушка самостоятельно не могла справиться с тремя маленькими детьми. Поэтому нам пришлось несколько дней ходить в круглосуточный детский сад, пока мама со своей новорожденной дочкой Шарон не вернулась домой.

После рождения Шарон всё у нас несколько стабилизировалось. Мне в ту пору было четырнадцать месяцев, и, конечно же, никаких настоящих воспоминаний об описываемых событиях у меня не сохранилось. Однако, просматривая официальные документы, слушая рассказы членов моей семьи, я могу себе представить, как все происходило. Казалось, после рождения Шарон, мама, наконец, осознала всю ответственность за нас. И эта идиллия продолжалась до 21 ноября 1964 года. Но про ту записку я вам уже рассказывал. Мы были детьми и не могли знать, какие мысли бродили в ее голове, когда она писала эту записку. Совершенно очевидно, что мама была в отчаянии. Весьма вероятно, дело усугубила депрессия. Что бы это ни было, все это непосредственно отразилось на всех нас. В возрасте двух лет и четырех месяцев неожиданно оказалось, что у меня две семьи – одна, в которой я родился, и вторая – новая, с женщиной, которой я никогда не видел прежде.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 02.04.2021г.

Надпись на фотографии:

«В моей жизни было много ярких событий. Но ни одно из них не значит больше, чем день, когда ты родился. С 21-летием, Исайя!»

И еще одна цитата Марка Брайта из этого поздравления:

«Говорил об этом раньше, повторюсь еще раз. Невозможно любить сильнее, чем люблю тебя я. С 21-м Днем рождения, Исайя Брайт! Я горжусь тобой».

Инстаграм. 02.04.2021г.

И еще одно поздравление сыну в этот радостный день от Марка Брайта:

«Со счастливым 21-летием! Не могу не повторить: «И я, и твоя мама Мишель Гейл очень гордимся тобой. Два твоих любимых слова, как нельзя лучше подходят к этому дню «Люблю тебя». Радуйся в этот день, и во все остальные тоже»!

Твиттер. 06.03.2021г.

Марк Брайт:

«Мои поздравления народу Ганы в честь Дня Независимости».

6 марта 1957 года Гана получила независимость. До этого страна считалась колонией Великобритании. Отец Брайти ганец, перебравшийся в конце 50-х годов в Англию. История колониальной Африки таит в себе очень много интересного. Территория нынешней Ганы до 1850 года принадлежала датской короне и называлась Датский Золотой Берег или Датская Гвинея; 30 марта 1850 года эта колония была продана Великобритании за 10 тысяч фунтов стерлингов. Да, с той поры денежки сильно обесценились – к примеру, играющий за Кристал Пэлас ганец Джордан Айю стоит ныне 10 миллионов евро, что в переводе на нынешний курс составляет 8 миллионов 590 тысяч 340 фунтов стерлингов. Вот так-то вот.

Твиттер. 07.03.2021г.

Марк Брайт:

«Мои искренние поздравления тренерскому штабу, всем людям, связанным с ФК Рейнджерс! Вы – чемпионы»!

6 марта 2021 года Рейнджерс в рамках 31 тура победил Сент-Миррен и стал недосягаем для Селтика и других преследователей. Это с сезона 1890/91 года 55-й чемпионский титул Рейнджерса. После финансовой катастрофы 2012 года и четырехлетнего отсутствия в элите шотландского футбола, наконец-то, мы видим Рейнджерс на его привычном месте – первом! Поздравляем также и Стивена Джеррарда, великого футболиста и, все к тому идет, великого тренера.

Твиттер. 07.03.2021г.

Марк Брайт:

«Поздравляю с Днем рождения первого американца в Премьер-лиге! Да, да, да! Это Джон Харкс (John Harkes)»!

Харкс отыграл в Англии шесть лет. 1990-1993 годы – Шеффилд Уэнсдей. В Шеффилде они играли в одной команде с Брайти. 1994-1995 годы – Дерби Каунти, 1995-1996 годы – Вест Хэм Юнайтед. Родителями Харкса, кстати, были шотландцы.

Джон Харкс в Шеффилд Уэнсдей

Джон Харкс выступал на двух чемпионатах мира. На Кубке Мира-1994, проходящем на родине Харкса США, янки обыграли сборную Колумбии 2:1. Первый гол американцев получился автогол: Харкс вырезал передачу на противоположный угол штрафной площадки, пытаясь прервать передачу, защитник колумбийцев Андреас Эскабар срезал мяч в собственные ворота. Сборная США вышла в 1/8 финала, а Колумбия, считавшаяся одним из фаворитов этого турнира, заняла последнее место в группе и отправилась домой. Через 10 дней после этого матча Андреас Эскобар был застрелен.

Из архива Gettyimages

Embed from Getty Images

Национальный день футбола имени Сэра Бобби Робсона. Лондон. Англия. 10 августа 2013 года.

Грег Дайк, Фэй Уайт, Марк Брайт и Рой Ходжсон позируют для фотографии с детьми во время проведения Национального дня футбола имени Сэра Бобби Робсона на стадионе Королевского колледжа 10 августа 2013 года. (Фото Тома Дулата (Tom Dulat)).

Представляю действующих лиц.

Грег Дайк (Greg Dyke). 73-летний Грег Дайк – весьма колоритная личность. Футбольный функционер, журналист, теле- и радиоведущий. В свое время занимал должность генерального директора радиокорпорации ВВС. В 2013 году – председатель английской футбольной ассоциации (до 2016 года). В послужном списке Грега Дайка и должность директора «Манчестер Юнайтед», и председателя правления футбольного клуба «Брентфорд». С 2004 по 2015 год – ректор Йоркского университета. В настоящее время Грег Дайк – председатель лондонской киношколы и вице-президент по телевидению Британской академии кино и телевидения (BAFTA).

Фэй Уайт (Faye White), или чуть полнее Фэй Дебора Уайт – олицетворение женского футбола Британии. В 14 лет девушка уже играла за взрослую команду «Сри Бриджес», в 18 (в 1996 году) дебютировала за лондонский Арсенал. С канонирами (или канонирками?) Фэй стала 12-кратной чемпионкой Великобритании, в 2007 году добавили к своему внушительному списку трофеев Кубок УЕФА среди женщин, в течение 15 лет девушка достойно представляла свою страну в национальной сборной. И в сборной, и в Арсенале была капитаном. В 2012 году у Фэй родился сын Лукас, в следующем году из-за травмы ей пришлось закончить карьеру игрока. Часто появляется на телевизионном экране в качестве футбольного эксперта, и не только женского футбола. В настоящее время работает в системе футбольного клуба Арсенал как специалист по развитию.

Рой Ходжес – этот старейшина тренерского цеха Великобритании не нуждается в представлении. Когда был сделан этот фотоснимок, Ходжсон возглавлял национальную сборную Англии. После ухода из сборной в 2016 году принял лондонский клуб Кристал Пэлас, который тренирует и поныне. И он, и Марк Брайт, снова работают рука об руку, в одной связке. О спортивной судьбе Ходжсона можно писать энциклопедию мирового футбола. Достаточно сказать, что за свою 46-летнюю (!) карьеру Рой Ходжсон возглавлял сборные Англии, Швейцарии, Финляндии и ОАЭ и еще 16 клубов из 6 стран мира. Интеллектуал и в жизни, и в футболе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *