Марк Брайт. Моя история

Сегодня я анонсирую вам новую рубрику сайта «Правь, Британия». Называться она будет «Марк Брайт». Маленькая предыстория.

В прошлом году, еще до сумасшествия пандемии, я писал прогнозы к матчам АПЛ для сайта www.footboom.com . Просматривая материалы по клубу «Кристал Пэлас», наткнулся на футболиста по имени Марк Брайт. Меня зацепила дата его рождения – 6 июня 1962 года. В этот день родились Александр Сергеевич Пушкин и Ваш покорный слуга. И вот теперь еще какой-то Марк Брайт. Согласитесь, весомая причина заинтересоваться этой личностью. Тем более, мы почти ровесники, — я ровно на год старше. Еще меня привлекла фигура Брайти (так называют моего героя в футбольном мире) тем, что он типичный представитель английского футбола. Не супер-звезда и не футболист супер-клуба. Просто добротный профессионал английского футбола. Хорошо делавший, и продолжающий делать, свою футбольную работу. Легенда клуба «Кристал Пэлас» и просто очень интересный, искренний и приятный человек.

Я читал сообщения Брайти в Твиттере, смотрел публикации о нем на официальном сайте Crystal Palace, подписался на его Инстаграмм. И с каждым днем все больше влюблялся в этого человека. А когда узнал, что в прошлом году вышла автобиография Марка Брайта «My story», сомнений не было, – я должен ее прочитать. Нашел книгу на e-Bay (это мое первое взаимодействие с этим известным ресурсом), заплатил 26 американских рублей и через полтора месяца стал обладателем красиво оформленной книги.

Яркая, красочная обложка. А что внутри?

Я не очень собранный человек. По-моему, еще ни одну книгу на английском языке я не дочитал до конца. Так что это проект для меня в каком-то роде вызов. Да, я не оговорился, – это действительно проект. Я буду потихоньку переводить автобиографию Брайти и размещать отрывками на своем сайте.

Марк Брайт сейчас работает в системе клуба АПЛ Crystal Palace. Он директор академии лондонского клуба. Находится в самой гуще тусовки под именем «английский футбол». Его точка зрения на события в АПЛ, в Британии и в нашем бурлящем, но таком захватывающе интересном мире, мне очень любопытна. Надеюсь, она будет интересна и вам. Мы с вами как бы увидим мир английского футбола (и не только футбола, но и просто мир) глазами Марка Брайта. А заодно познакомимся с его непростой, но яркой футбольной и жизненной биографией.

Итак, друзья, в добрый путь!

 Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

Вступительное слово Гари Линекера

«Деньги брошены на ветер! Деньги брошены на ветер!» Вот такое скандирование неслось с обветшалых трибун Филберт Стрит, и эти слова относились ко мне. Первый матч в составе Эвертона мне пришлось играть против Лестер Сити, моего бывшего клуба, в Лестере – городе, где я родился. Идя в раздевалку в перерыве матча, мне было больно слышать эти оскорбительные слова. Но к концу игры болельщики Лестера поутихли и уже не старались посильнее задеть меня: во-первых, Эвертон проиграл, а, во-вторых, форвард, занявший мое место в нападении «лис», забил два гола. Этим форвардом был Марк Брайт, причем, один из голов он забил совершенно фантастическим ударом в верхний угол. По-моему, мне никогда не удавалось забить такой гол за более чем двести матчей в составе Лестера. Когда я вернулся домой, семья и друзья еще долго подкалывали меня, скандируя «Деньги брошены на ветер!»

Вспоминая эту историю, и, зная чувство юмора Брайта, я догадываюсь, почему именно меня он попросил написать предисловие к его книге. Да он просто знал, что я обязательно упомяну о том давнем поединке. Вы не находите, что Брайт в этой истории выглядит намного предпочтительнее меня? Ладно же, буду честным до конца: эти два гола были единственными, которые Марк забил в том сезоне за Лестер (никогда не начинай слишком быстро, Брайти) и очень скоро перешел в Кристал Пэлас. Именно там он сделал себе имя: в истории английского футбола он навсегда останется как форвард поистине замечательного атакующего дуэта Марк Брайт и Иан Райт.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 16.01.2021г.

«Исключительный игрок! Руни бесконечно верил в себя, очень много работал и оставлял все силы на поле. Как результат, великолепная карьера, трофеи, голы и отличные воспоминания. Удачи в следующей главе твоей жизни, Уэйн!»

Уэйн Руни уходит… Когда-то это случается со всеми. И все-таки жаль.

Твиттер. 21.01.2021г.

21 января 2021 года на аккаунте клуба Порт Вейл (@pvfcprogs) в рубрике «В этот день» читаем:

21 января 1984 года. Порт Вейл – Уимблдон 2:0. 3 637 зрителей. О’Кифф. Брайт.

Тренер Порт Вейл Джон Радж (John Rudge) продолжает борьбу за выживание – 3-я победа в четырех последних матчах. Имонн О’Киф ударом головы пробил голкипера Уимблдона Дэйва Бизэнта (Dave Beasant). Марк Брайт (Mark Bright) закрепил победу своей команды.

Программка к матчу Порт Вейл — Уимблдон (Брайти в центре)
Программка к матчу Порт Вейл — Уимблдон
Ирландский нападающий Порт Вейла Имонн О’Киф ударом головы открывает счет в матче
Имонн О’Киф всего-то 170 см, забивает головой. Дэйв Бизэнт недоволен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *