И снова Бабуля Партон

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

III.

Бабуля Партон

(Продолжение 3)

Так как мы с Филом были на редкость энергичными детьми, футбол очень скоро стал играть большую роль в нашей жизни, как, впрочем, почти у всех мальчишек нашего района. Играть в саду – это одно дело, играть на улице – совсем другое, хотя в то время это было в порядке вещей. По соседству с нашим домом жил мальчишка, звали его Фил Берт. Он был немного старше нас и взял на себя задачу организовать небольшие футбольные соревнования. Это не были матчи, а что-то больше похожее на сложные упражнения с мячом. Мы играли в игру, похожую на керби, только ногами. Нужно было бить по мячу попеременно левой и правой ногой и стараться попасть в бордюр на противоположной стороне улицы. Участие с самого раннего детства в таких играх помогало мне совершенствоваться в футболе. Спасибо Филу Берту. Нередко мы ходили куда-нибудь на пустырь или спортивную площадку, а там всегда хватало детей, готовых погонять в футбол.

Мы быстро росли, и к 1969 году, когда мне было 7 лет, а Филу восемь, Бабуле Партон стало все труднее и труднее справляться с нами. У Бабули стало побаливать сердце, участились приступы головокружения. К тому же, ее дочери повыходили замуж и уже не могли помочь по дому, как делали это тогда, когда жили с ней. Их помощь много значила для Бабули Партон, одной ей стало трудно воспитывать нас. Чтобы присматривать за малыми детьми нужно много сил, а их у нее было уже недостаточно. Она всегда была доброй и заботливой, мы же принимали все как должное, не понимая, что ей физически тяжело с нами. Да и с эмоциональной стороны ей тоже было трудно. Мы прожили с ней довольно долго, и все это время чувствовали себя в атмосфере комфорта и безопасности. Система опеки в те годы была организована таким образом, что вы могли оставаться в одной семье так долго, пока приемных родителей устраивает такое положение дел, а власти удовлетворены процессом воспитания.

Я знаю, что Бабуля Партон очень любила нас, но из-за ухудшения здоровья, и, оставшись без помощи дочерей, она решила встретиться с сотрудниками службы опеки и объяснить им создавшуюся ситуацию. По всей видимости, она поступила так с великой неохотой, но в то же время отдавала себе отчет, что дальше будет еще сложнее. Ей трудно далось это решение. Нам было хорошо с ней. На протяжении четырех лет мы были частью ее жизни. Никто не вынуждал Бабулю Партон взять в свою семью двух маленьких детей и заботиться о них. Я думаю нужно быть особенным человеком, чтобы сделать то, что она смогла сделать для нас обоих. В те дни наша мать не приходила проведать нас и, мне кажется, Фил был немного расстроен, что она не появляется. Он даже сказал сотруднице опеки, что не любит маму, а на вопрос «Почему», прямо ответил: «Потому что она никогда не навещает нас». Между мной и Филом совсем небольшая разница в возрасте, но он был намного осведомленнее в происходящем, да и намного чувствительнее меня. В детстве бывали времена, когда его очень нервировало все происходящее вокруг нас. Мы были малы и, конечно, у нас совсем не было жизненного опыта. Да что там опыта? Мы были лишены даже такой обыденной вещи, как опыт совместного проживания в доме со своими родителями, братьями и сестрами. Наша семья распалась, и, в той или иной форме, каждый её член жил своей обособленной жизнью. У нас не было семьи, в которой все живут вместе. Филу и мне повезло, что мы были рядом и, что у нас была Бабуля Партон, которая заботилась о нас. И все-таки наше существование заметно отличалось от жизни других детей. Хотя бы тем, что нас регулярно посещали чиновники местной власти, дабы проследить, как исполняется опекунское соглашение. Уверен, на задворках сознания у меня всегда присутствовала мысль, что в любой момент все может измениться, и мы снова окажемся в пути. Предчувствие не обмануло, в конечном итоге так и произошло. Мы не были осведомлены о подоплеке нашего усыновления, возможно, поэтому, спустя годы, Фил и я захотели ознакомиться с некоторыми документами, что хранили власти в нашем досье. Эти документы помогли заполнить белые пятна из нашего детства.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 06.06.2020г.

Забросил Брайти свой Инстаграм. Поэтому, продолжаем просматривать старые посты. Наш с ним день рождения – 6 июня.

Марк Брайт. 6 июня. 58-й день рождения.

Марк Брайт:

«Знаю, что не принято хвалить самого себя. И, все-таки, для своего возраста я выгляжу, по-моему, совсем неплохо. Сегодня мне 58. Поздравляю себя с Днем рождения».

Все думал, на кого же похож Брайти? Этот фотоснимок подсказал — Морган Фримен. А что, разве нет?

Морган Фримен

Твиттер. 04.04.2021г.

Брайти реттвитнул пост от OptaJoe:

«Матч Астон Вилла – Фулхэм – первая в истории Английской Премьер-лиги игра, в которой футболисты обеих команд, вышедшие в стартовых составах, родились после первого матча этого турнира, состоявшегося 15 августа 1992 года».

Астон Вилла идет к центральному кругу

Астон Вилла добилась волевой победы 3:1. На гол Александра Митровича ответили Уоткинс и дважды Трезеге. На снимке: дружину «вилланов» выводит на поле их капитан Тайрон Мингс.

Комментарий Марка Брайта:

«После такого поста чувствуешь себя старым»

Этот комментарий словно перекликается с постом из Инстаграма, приведенным выше.

Твиттер. 04.04.2021г.

В этот же день Брайти поздравляет мужской и женский экипажи Кембриджского университета, победивших в главной регате Великобритании Кембридж – Оксфорд.

Мой небольшой комментарий:

Старейшее и самое престижное соревнование в мире академической гребли. Впервые были проведены 10 июня 1829 года. Подумать только, через 8 лет этой регате стукнет 200 лет. До этого года Кембридж лидировал в мужских соревнованиях со счетом 84-80, одна гонка (в 1877 году) была признана ничейной. В женской регате Кембридж выигрывал с большим отрывом – 44-30. В прошлом году соревнование не проводилось из-за ситуации с пандемией COVID-19. Традиционно команды соревнуются на дистанции в 6 779 метров (4 мили 374 ярда) вверх по течению Темзы от моста Патни (Putney Bridge) до моста Чизвик (Chiswick Bridge). Регата этого года проводилась вне Лондона, на реке Грейт-Уз, графство Кембриджшир. В 1944 году, во время WW2, здесь уже проводилась мужская гонка. Регата этого года отличалась, кроме места проведения, еще и тем, что впервые и мужские и женские соревнования обслуживали судьи-женщины. Состязания проводились без зрителей, только с телетрансляцией. Победили команды Кембриджского университета, еще более упрочив свое лидерство.

Из коллекции Gettyimages

Кристал Пэлас – Манчестер Юнайтед. Финал Кубка Англии 1990 года. Лондон. Англия. 12 мая. Марк Брайт из клуба Кристал Пэлас в игре. Стадион «Уэмбли». 12 мая 1990 года. Лондон. Англия. Фотография Дункана Рабана (Duncan Raban).

Embed from Getty Images

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *