И еще о Бабуле Партон

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

III.

Бабуля Партон

(Продолжение 2)

Нельзя было предвидеть, сколько времени мы будем оставаться на новом месте, потому что власти не знали, как будут развиваться события. Они не знали, сойдутся ли наши родители и станут жить вместе, а если нет, сможем ли мы с Филом адаптироваться к жизни в новых условиях. Сотрудники опеки приходили для того, чтобы составить стандартный отчет о том, как обстоят дела. Они задавали нам несколько вопросов, а потом беседовали с Бабулей Партон и ее дочерьми о том, как мы себя ведем и как устроились на новом месте. Это была обычная практика, и если бы что-то пошло не так, вероятно, им пришлось бы как-то реагировать на изменившуюся ситуацию. Мы росли очень активными мальчиками, и, я знаю, временами Бабуле Партон было очень нелегко с нами, несмотря даже на помощь дочерей. Но она была твердо настроена заботиться о нас и дать все необходимое, что нужно для мальчишек нашего возраста.

Воспоминания того времени довольно смутные, но одно событие я помню хорошо – это первый день в детском саду, который пришелся на пасхальную неделю 1966 года. Это был важный день, впрочем, как для любого ребенка нашего возраста. Комната, полная детей, которые никогда не видели друг друга прежде. Все немного нервничают, одни больше, другие меньше. Нам с Филом было легче, мы были братьями, были вдвоем, это отличало нас от других детей. Тогда я не задумывался об этом, но было еще одно серьезное отличие – мы были единственными чернокожими детьми в группе. Белый ты или черный, для четырехлетнего ребенка большой разницы нет, но стоит отметить, что в моей жизни с самого детства и до сегодняшних дней, большинство людей, окружавших меня, – белые. Мои мама и бабушка, Бабуля Партон и ее дочери, сотрудники опекунской службы, все они были белыми. Чернокожим был наш отец, поэтому, таким же был Фил и мои сестры, в этом не было ничего странного: это было как данность, в порядке вещей. В тот первый день в детском садике мы с Филом, видимо, сознавали, что мы были единственными черными детьми в группе. Насколько я помню, даже в округе не было других чернокожих детей, кроме нас. Не помню, чтобы кто-нибудь сказал или сделал что-то обидное из-за цвета нашей кожи, скорее, мы вызывали всеобщее любопытство. Времена были совсем другие, быть черным означало отличаться от остальных, только и всего.

Хотя мы жили с Бабулей Партон, при случае виделись и с нашей настоящей бабушкой, сестрами и мамой. Я думаю, моей бабушке в особенности хотелось видеть нас. В глубине души у нее теплилась надежда, что когда-нибудь все ее внуки и внучки смогут жить вместе. Бабушка старалась навещать нас у Бабули Партон, но эти визиты никогда не были регулярными. С течением времени у наших родителей и сестер все изменилось. На самом деле, реальной надежды, что мама и отец смогут жить снова вместе, не было никогда. Когда нас с Филом усыновили, отец некоторое время присматривал за Мэри, но спустя некоторое время она вернулась к матери и стала жить с ней. Возникла странная ситуация: нас с Филом усыновили, а девочки продолжали жить с матерью. Причина, по всей вероятности, была в том, что местные власти сомневались, сможет ли мама обеспечить нормальную жизнь всем пятерым своим детям. Между тем, отец время от времени пропадал куда-то, и никто, включая власти, точно не знал, где он находится. В конце концов, он очутился в Манчестере и с того времени его брак с мамой кончился окончательно и бесповоротно. Этот факт отец с матерью узаконили в судебном порядке, когда летом 1968 года, наконец, официально развелись. Ближе к концу того же года мама снова вышла замуж за парня по имени Том Дэвис.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 23.09.2020г.

Из старого.

С сыном

Марк Брайт:

«Каникулы закончились. Обратно в универ. Сынок! Учись усердно. Получай удовольствие от этого. Сосредоточься на достижении главной цели».

Тв

Из архива Gettyimages

Embed from Getty Images

Марк Брайат – Кристал Пэлас.

Марк Брайт из клуба «Кристал Пэлас» в игре, приблизительно 1989 год. Фото сделано Полем Поппером (Paul Popper).

Твиттер. 29.03.2021г.

Брайти продолжает знакомить нас со своими футбольными товарищами из далеких уже девяностых. Сегодня это Симон Осборн (Simon Edward Osborn). Они вместе играли на Селхерст Парк, потом судьба развела их по разным командам. Сегодня мы вспоминаем чудесный гол Осборна в ворота Портсмута. Это случилось 23 года назад 29 марта 1998 года в матче Вулверхэмптон – Портсмут – 2:0. Оззи забил второй гол уже в компенсированное судьей время. Посмотрите и насладитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *