Глава 3. Бабуля Партон

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

III.

Бабуля Партон

Итак, прочитав в субботу записку матери, в понедельник наш отец поспешил в службу опеки. После этого события развивались быстро. Было решено, что Фила и меня снова отдадут в круглосуточный детский сад, а власти тем временем подыщут для нас двоих приемную семью. Детский сад был тем же, в котором Мэри, Фил и я были в прошлом году, когда отец отбывал 12-недельный тюремный срок, а мама рожала Шарон. В этот раз мы с братом были в детском саду, Мэри вверили попечению нашего отца и она жила с ним, а Шарон осталась с нашей мамой. Единственным сильным воспоминанием от того времени у меня осталось, что я был с Филом. Я ничего не помню о детском садике: ни как он выглядел, ни звуков, ни запахов, вообще ничего. Не думаю, что память намеренно блокировала весь эпизод, потому что он был слишком болезненным и травматическим. Просто я был слишком мал, чтобы понимать происходящее. Или, все-таки, понимал, несмотря на то, что было мне всего два года и пять месяцев? Я сознавал, что мы больше не живем вместе с мамой и сестрами, но Фил был рядом, и, как бы малы мы ни были, это обстоятельство придавало уверенности. Мы были вместе и инстинктивно чувствовали это. Интересно, что это чувство сохранилось между нами на протяжении всей жизни.

Вы наверняка слышали о детях, которые провели все детство в детском доме. Слава богу, с нами этого не случилось. Мы провели в круглосуточном муниципальном детском садике считанные дни, пока власти подыскивали нам новую приемную семью. Человеком, на котором служба опеки остановила свой выбор, стала женщина, которую звали миссис Хелена Партер, или Бабуля Партер, как стали называть ее мы с Филом.

Бабуля Партон была красива. Примерно под пятьдесят, белая, она жила в районе, который назывался Стэнфилд. Небольшого росточка, довольно коренастая, со светлыми волосами, небрежно собранными в пучок. У Бабули было доброе, спокойное лицо, на котором то и дело появлялась теплая улыбка. С самого первого дня как мы только познакомились, я чувствовал себя рядом с ней уютно и уверенно. Конечно, окончательное решение, будем ли мы жить у Бабули Партон, не зависело от нас. Мы были слишком малы, чтобы принимать подобные решения, но сотрудники службы опеки безусловно хотели быть уверены, что нам будет хорошо жить в ее доме, а Бабуле Партон, в свою очередь, будет комфортно заботиться о двух маленьких мальчиках. У нее было три старших дочери, Маргарет, Джин и Лена, которые были рады помочь матери заботиться о нас. Миссис Партон, без сомнения, хорошо знала приключившуюся с нами историю, мы же в то время о многом могли лишь догадываться. У Бабули Партон уже был опыт усыновления детей, и она хорошо понимала, какие переживания достаются на долю таких ребят.

Тот факт как быстро мы освоились в ее доме и почувствовали себя членами семьи, лучше всего говорит о том, каким человеком была миссис Партон. Она, не требуя каких-то привилегий, не афишируя свои действия, просто взяла на себя ответственность за воспитание двух маленьких чернокожих мальчишек. Давайте смотреть правде в глаза, отношение к неграм в Великобритании 1964 года было, как я уже отмечал, отнюдь не самым лучшим. Сток-он-Трент в этом отношении не был исключением из правил, – у чернокожих хватало проблем в жизни. Взять на воспитание двух черных детей в белую семью – это был смелый шаг и для нее и для трех ее дочерей. Но самое замечательное было в том, что Нана Партон не думала ни о чем подобном, она просто старалась заботиться о нас, создать вокруг нас любящую атмосферу. И надо сказать, ей это полностью удалось, сразу после переезда в дом Бабули Партон мы чувствовали себя счастливыми. Это было настоящее чувство дома. Я хорошо помню гостиную, в ней доминировал большой деревянный шкаф, на полках которого рядом с часами была расставлена стеклянная посуда. У софы были диванные подушки, в них можно было запросто утонуть. Тогда и шкаф, и софа казались мне огромными; когда я впервые сел на софу, мои ноги не доставали до пола. Вся обстановка произвела на меня большое впечатления, потому что я по сей день помню все детали, а до переезда к Бабуле Партон у меня вовсе не было каких-нибудь воспоминаний.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 07.04.2021г.

07.04.2021. «30 лет назад. Стадион «Уэмбли». Пэлас 4-1 Эвертон».

Единственный трофей Кристал Пэлас. Ровно тридцать лет назад 7 апреля 1991 года орлы завоевали Кубок полноправных членов. После трагедии на стадионе «Эйзель» англичане остались за бортом всех европейских кубков. Чтобы восполнить игровую практику, английская футбольная ассоциация основала это соревнование, в котором принимали участие команды Первого и Второго дивизионов Чемпионата Англии. Соревнование проводилось 7 раз с 1986 по 1992 год. Обладателями Кубка стали 5 команд: по два раза Челси и Ноттингем Форест, и по разу Блэкберн Роверс, Рединг и Кристал Пэлас.

Орлы завоевали свой трофей в сезоне 1990/91 годов. В финале на главной арене Англии «Уэмбли» в дополнительное время был переигран ливерпульский Эвертон – 4:1. Первый тайм голов не принес, во втором на гол Джеффа Томаса ответил польский ливерпулец Роберт Варжич. Основное время закончилось вничью 1:1. В дополнительное время орлы были сильнее. Два гола забил Иан Райт на 101-й и 115-й минутах, еще один мяч на счету Джона Салако (113-я мин.).

Инстаграм. 10.04.2021г.

 «Я встречался с герцогом Эдинбургским несколько раз. На этой фотографии я получал из рук герцога наградной сертификат. Герцог спросил меня: «За какую команду я играл в футбол?» Я ответил, что за Кристал Пэлас. Филипп сделал паузу и сказал: «Все, кто играл за команду со словом Пэлас в названии, делали это вместо меня».

Вот такой вот английский юмор…

Твиттер. 13.03.2021г.

Марк Брайт:

«Я люблю всех, кто в своем деле профи и относится к нему со всей страстью. Эти слова всецело относятся к великому Мюррею Уокеру (Murray Walker), королю комментариев Формулы-1. Вечная ему память».

Твиттер. 14.03.2021г.

Исайя Брайт. Что бы не случилось в жизни, это останется с нами навсегда

Марк Брайт:

«Мишель Гейл, поздравляем с Днем Матери! Пусть этот день будет замечательным для тебя! Твои Исайя Брайт и я»!

Из архива Gettyimages

Embed from Getty Images

1990. Финал Кубка Англии. Кристал Пэлас – Манчестер Юнайтед.

Лондон. Великобритания – 12 мая: Нападающий Кристал Пэлас Марк Брайт празднует момент, когда голкипер Манчестер Юнайтед Джим Лейтон и защитник Стив Брюс ничего не могут сделать при забитии первого гола Гэри Миллс О’Рейли (на этом снимке его нет) во время финального матча на Кубок Англии на Уэмбли 12 мая 1990 года в Лондоне, Великобритания.

Фото сделано Дэвидом Кэннон (David Cannon)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *