Глава 2. Записка

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

II.

Записка

Я был слишком мал, чтобы знать, что произошло тогда на самом деле, но впоследствии выяснил, что записка, приколотая к двери, стала причиной, круто поменявшей мою жизнь с самого раннего возраста. У меня были брат и сестра, мама и папа, все, как и у многих других детей, но для нас троих эта записка означала конец любым надеждам на нормальную семейную жизнь.

Записку написала наша мать, а прочитал ее отец субботним вечером 21 ноября 1964 года, менее чем два с половиной года спустя после моего рождения. Отношения между родителями были не самыми лучшими, они жили порознь, так как незадолго до моего появления на свет развелись. Я не задумывался о том, что на самом деле произошло с их браком. Я был обычным маленьким ребенком, так же как и мой брат Филип, старше меня почти на год, и наша сестра Мария, на год старше Филипа. Все трое, мы ни о чем не догадывались, что происходит в нашей семье и, конечно же, даже не думали об этом. Что мы могли знать в столь юном возрасте?

В ту субботу нас оставили под присмотром отца, потому что мама собиралась на свадьбу. Тогда мы все трое жили с мамой в доме нашей бабушки с материнской стороны. В тот день мать договорилась с отцом, что он приведет нас в дом бабушки в 10 часов вечера. Но когда отец привел нас и постучал в двери, никто ему не ответил, и мамы нигде не было видно. Зато на дверях была записка, в которой мама доступно объяснила нашему отцу, что с нее довольно. Что она сыта по горло такой жизнью, что она собралась уходить, что ему придется позаботиться о нас троих, а, что касается его самого, то он просто неудачник. В то время отец снимал квартирку, состоящую из маленькой комнаты на первом этаже и спальни на втором. Он работал на местную глиняную компанию водителем автопогрузчика, и перспектива взвалить на себя заботу о трех младенцах попросту ввергла отца в панику.

После этого события развивались довольно быстро. В понедельник отец оставил нас на попечение своего друга и поехал встретиться с представителями местных властей, чтобы попросить помощи и сказать, что он не видит никакой возможности справиться с возникшей проблемой самостоятельно. По-видимому, власти были с ним согласны, потому что спустя всего четыре дня мой брат Филип и я оказались в другом доме под присмотром совершенно незнакомой женщины. Это была симпатичная и очень добрая женщина, старавшаяся сделать наше пребывание в ее доме приятным. Это место отныне стало нашим новым домом. И это было началом совершенно другой жизни для двоих из нас, и для нашей сестры, которая осталась жить с отцом. Согласитесь, создалась ситуация довольно необычная для всех, и к этому нужно было привыкнуть. Справедливости ради, и до этих событий нашу жизнь нельзя было назвать нормальной, главным образом, из-за проблемных отношений наших родителей.

Мать и отец были из Сток-он-Трент, ну, или, по крайней мере, мама, точно. Отец был родом из Гамбии и приехал в Англию в 1950-х. Он решился перебраться в другую страну отчасти ради приключений, а, может быть, на самом деле думал, что легко найдет работу в Англии. Я не совсем понимаю, почему парень из Гамбии оказался в Стоке, а не в Лондоне, к примеру. Тем не менее, случилось именно так, и в Стоке он познакомился с моей мамой. В те годы жить черному в Британии было нелегко, я слышал истории, когда домовладельцы не разрешали чернокожим снимать комнату или квартиру. Повторюсь, это были непростые времена для черного парня. Должно быть, очень трудно приходилось и моей матери, которая была местной белой девушкой. Этим двоим приходилось терпеть постоянные насмешки, бывало, люди плевали им вслед, когда они шли под руку по улице. Один раз маме пришлось убегать от собственного брата, когда тот узнал о ее взаимоотношениях с отцом.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 23.02.2021г.

Вот это игра! Первый гол за Кристал Пэлас. Поздравления Жан-Филиппу Матете в честь первого гола из, надеемся, очень и очень большого количества…

Видеоролик с голом Матеты Марк Брайт прокомментировал в своем Инстаграме очень образно и лаконично «Zut Alors», что в переводе с французского обозначает восторженное удивление, типа нашего «Черт побери»!

Дебютный гол французского нападающего Жан-Филиппа Матеты в матче Брайтон – Кристал Пэлас (1:2) оказался очень красивым. «Каблучок» выполнен технически безукоризненно. Гол – эстетический шедевр. Не зря его номинировали на лучший гол февраля 2021 года. Среди конкурентов голы Салаха (Ливерпуль), Фернандеша (МЮ), Жоао Моутинью (Вулверхэмптон), Джеймс Уорд-Проуз (Саутгемптон), Мэттью Лоутон (Бёрнли), Рияд Марез (Манчестер Сити) и Такуми Минамино (Саутгемптон).

Инстаграм. 18.03.2021г.

Марк Брайт: «Водопады Даннс-Ривер. Ямайка. 1990 год. Тур после финального матча за Кубок Англии. Тринидад и Тобаго, Каймановы острова и Ямайка».

Год 1990-й. «Орлы» на Ямайке.

Из комментариев: «И сколько времени Алан Пардью так держал тебя, Марк? Несколько часов?»

Водопады Даннс-Ривер (Dunns River Falls) расположены около города Очо-Риос на Ямайке. Красоты неописуемой, убедитесь сами. Входят в состав природного парка Dunn’s River Falls & Park.

Ох, и красотища! Водопады Даннс-Ривер

Высота водопадов — около 180 м; вода низвергается по многочисленным уступам и стекает прямиком в Карибское море.

В 1657 году во время англо-испанской войны около водопадов прошло сражение, победу в котором одержали островитяне. После него Ямайка  стала колонией британской короны.

Твиттер. 23.02.2021г.

«Ну и ну, вот это денёк! Удача в футболе имеет огромное значение. Иногда она на твоей стороне, а в другой раз нет. Теперь, когда все позади, что мы имеем? После 25 туров Кристал Пэлас всего в двух очках от Арсенала и в 4-х от Тоттенхэма. Спокойной ночи, болельщики Пэлас!»

Написано сразу после матча в Брайтоне, когда «орлы» вырвали победу у «чаек» на 5-й добавленной минуте матча. Гол забил бельгийский форвард Кристиан Бентеке – 2:1.

Твиттер. 23.02.2021г.

«Запоздалые поздравления с днем рождения единственному и неповторимому PapaG. Надеюсь, у тебя был отличный день, дружище!»

Орлы — Энди Грей и Крис Колеман

Адресовано Andrew Arthur Gray, которому 22 февраля исполнилось 57 лет. Воспитанник молодежной команды Кристал Пэлас, он трижды за свою футбольную карьеру играл за «орлов». Одно время вместе с Марком Брайтом. Поколесил по свету, в его послужном списке и Астон Вилла, и Тоттенхэм, и КПР. Играл даже за испанский Атлетико из Марбелья и шотландский Фалкирк. В 1991 году сыграл один матч за национальную сборную Англии. После завершения игровой карьеры, в 2006 году  был главным тренером сборной Сьерра-Леоне. Не путать с Энди Грэем, или Andrew Mullen Gray, тоже известным шотландским футболистом. А вот почему PapaG, я пока не знаю. Есть тема для исследования.

Из архива Gettyimages

Embed from Getty Images

Лондонский марафон «Флора» 2005 года. 17 апреля 2005 года. Сэр Стив Редгрейв и Марк Брайт держат на руках участниц марафона Габриэлу и Монику Иримиа, более известных под именем «The Cheeky Girls» 

Действующие лица: знаменитый английский гребец Сэр Стив Редгрейв — пятикратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира и прочая, прочая, прочая … Болеет, правда, за Челси.

После победы на Олимпиаде-1996 в Атланте Стив заявил:

«Если кто-либо увидит меня возле лодки, пусть застрелит!»

Но, все же, продолжил выступления и в 38 лет в Сиднее выиграл ещё одно олимпийское золото, даже несмотря на поставленный в 1997 году диагноз «сахарный диабет».

Кстати, у Стива Редгрейва во вторник день рождения, 23 марта ему исполнится 59 лет. Заранее мои поздравления.

А на руках наши герои держат хрупких девушек из певческого дуэта «The Cheeky Girls». В 20-летнем возрасте сестры-близнецы переехали вместе со своей мамой из Румынии в Великобританию. Случилось это в 2002 году. Сестры организовали дуэт, продюсировала их мама, и добились большого успеха. Послушайте их дебютную песню.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *