Глава 2. Записка (продолжение)

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

II.

Записка

(Продолжение)

«Ты не будешь встречаться с негром!» – орал он.

Я не знаю, как вы справляетесь с подобными инцидентами. Для молодой девушки такое положение дел должно казаться ужасным. Ясно одно: зрелище чернокожего парня с молодой белой женщиной было в те годы необычным. А бурная реакция брата делает очевидным факт, как трудно маме было продолжать поддерживать отношения с нашим отцом. И ныне дела в этом отношении оставляют желать лучшего, но времена изменились очень сильно. Сегодня я не могу сказать, что когда-нибудь испытывал такую степень нетерпимости. На протяжении жизни мои отношения с женщинами никогда не определялись цветом кожи девушки, в них главную роль всегда играли качества личности и сила взаимного влечения друг к другу.

Может быть, самым простым выходом из ситуации для моей мамы, было перестать встречаться. Этим решением она смогла бы избежать всех предрассудков, да и ссоры в семействе, наверняка, бы прекратились. Но вопреки всем проблемам, которых с лихвой хватало обоим, они продолжали встречаться. И, как результат, 28 ноября 1959 года Морин Кларк вышла замуж за Эдвина Брайта, что и было закреплено записью в бюро регистраций города Стока. Это случилось, несмотря на довольно резкое предупреждение, которым судьба пыталась в последний раз образумить маму. В день свадьбы в дверях дома материализовалась женщина с ребенком на руках. Она сказала, что отцом этой девочки является Эдвин Брайт, тот самый мужчина, за которого мама сегодня собралась выйти замуж. Свадьба все равно состоялась, но визит этой женщины стал для всех знаком, что может произойти в будущем, какая трудная и непредсказуемая судьба ожидает маму.

Я могу только догадываться, как тяжело было им оставаться вместе, особенно учитывая насколько разным было их происхождение. Мама родилась в самой обычной рабочей семье Сток-он-Трента. Белой семье. А отец – выходец из Гамбии и звали его Эдди Оакс-Брайт. Уже когда отец перебрался в Англию, часть фамилии, та что Оакс, отвалилась и он остался просто Брайтом. Как бы там ни было, они продолжали встречаться в той обстановке, что существовала в обществе в области отношений между мужчиной и женщиной разного цвета кожи. И по прошествии времени стали мужем и женой. К тому времени мама была уже беременна Мэри, которая появилась на свет в мае 1960 года, спустя шесть месяцев после свадьбы. Через год родился Фил, а еще через тринадцать месяцев подошла и моя очередь.

Первые пару лет моей жизни я был слишком юн, чтобы понимать, что происходит. Не мудрено, что об этом времени у меня не сохранилось никаких ярких воспоминаний. Я почти ничего не помню о жизни нашей семьи до той записки в дверях дома бабушки. Полагаю, в детстве я был очень независимым ребенком. Под этим я подразумеваю, что с самого раннего возраста я, мне кажется, был способен справиться с тем, что происходит вокруг меня, даже если полностью и не понимал всей ситуации. Это была черта моего характера и, возможно, она помогла мне, когда я так рано столкнулся с трудными жизненными обстоятельствами. А может наоборот, жизненные испытания ранних лет выработали характер, закалили его, и в дальнейшем я не позволял проблемам вторгаться в мою жизнь. Что еще можно сказать о детстве? Мне кажется, я был довольно счастливым и общительным мальчишкой. Что бы ни происходило в жизни, хорошее или плохое, я просто продолжал следовать курсу, предопределенному мне свыше. Не могу сказать, что расставание моих родителей никак не подействовало на меня. Конечно же, это не так. С практической точки зрения, мое будущее, наверняка, сложилось бы по-другому, не будь этого разрыва. Но все случилось, как случилось. 

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 03.04.2020г.

Свежего в Инстаграме Марка Брайта со времени моей последней публикации ничего не появилось, но вот какой интересный ролик Брайти опубликовал в апреле прошлого года.

3 апреля 2020 года. Марк Брайт:

 27 лет назад в этот день. Полуфинал Кубка Англии. «Совы» 2-1 «Клинки».

До чего же классный ролик! Брайти смотрит момент, когда он забивал свой гол. И снова переживает тот матч. Смотрите на его движение головой, как и 27 лет назад мяч снова в сетке Шеффилд Юнайтед. А в нашей книге до этого весеннего дня еще далеко – Брайти пока еще мелкий чернокожий мальчишка, которого оставили родители.

Твиттер. 28.02.2021г.

Марк Брайт:

«Грустно услышать в новостях, что Гленн Рёдер скончался. Преданный служитель нашей игры, и как футболист, и как тренер. Он работал с лучшими игроками самого высокого уровня. Джентльмен и просто хороший человек. Соболезнования его родным и близким».

До чего интеллигентное лицо … Как у нашего Игоря Ларионова

Гленн Виктор Редер (Glenn Victor Roeder) ушел из жизни в последний день зимы 2021 года в возрасте 65 лет. Он поиграл за Куинз Парк Рейнджерс, Ньюкасл, Уотфорд. Тренеровал Вест Хэм Юнайтед, Норвич, Уотфорд, Шеффилд Уэнсдей и тот же Ньюкасл Юнайтед. Играя за «сорок» опекал главный талант того поколения Пола Гаскойна. Это про него Газза сказал:

«Когда я только начинал в «Ньюкасле», Глен всегда был рядом и поддерживал меня. Мы вместе играли в снукер, он подбрасывал меня до дома после тренировок. На поле он тоже постоянно разговаривал со мной: хвалил и говорил, что делать – для молодого игрока это очень важно.

Он был лучшим капитаном, с которым я играл: самым честным, готовым на все ради команды. Когда я перешел в «Тоттенхэм», он лично отвез меня в Лондон, припарковал машину у особняка известного футболиста и сказал: «Посмотри на этот дом – ты играешь вот за это».

Огромного мужества человек, Редер более 20 лет боролся с тяжелейшей болезнью – опухолью мозга. И все это время не переставал служить футболу.

Твиттер. 04.03.2021г.

Марк Брайт исправно поздравляет своих друзей с Днем рождения. Сегодня его поздравления Полу Кановиллу:

«С днем рождения, дружище! Всего самого наилучшего тебе в этот радостный день»!

С днем рождения, Пол! Мы еще обязательно встретимся на страницах нашего блога

Я просто в восхищении от персоналий английского футбола! Брайти поздравил с днем рождения своего приятеля, они одногодки, и наверняка пересекались на футбольных полях Англии. И ведь о каждом есть что порассказать. Вот и Пол Кановилл (Paul Canoville), его мать приехала в Британию с островов Карибского бассейна, отец из Доминиканской республики, оставил семью, когда Полу был всего годик. Первый чернокожий футболист лондонского Челси. Болельщики аристократов, известные своими расистскими взглядами, долго не принимали футболиста за своего. Да и не признали, если откровенно. Пережил страшную травму колена, у него обнаружили рак, парня парализовало, Пол дважды проходил реабилитацию от употребления наркотиков. Короче, досталось ему столько, что хватит на взвод или на полную футбольную команду. В 2008 году написал автобиографическую книгу «Black and blue», которая получила немало премий. А в марте 2015 вышел на экраны документальный фильм «Черный и синий. История Пола Кановилла». Об этом парне не то что статью, книгу писать можно, столько всего в его жизни наворочено. В юности сидел за ограбление магазинчика, обвинялся в изнасиловании, вроде бы ложно, отец более десяти детей от разных матерей, да мало ли что еще? Все, срочно надо на пенсию, доучивать английский и знакомить вас с Англией и ее любимым детищем – футболом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *