Глава 1 (Продолжение 2)

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

I.

Что ты хочешь делать?

(Продолжение 2)

К счастью, эта мечта, в конечном счете, стала реальностью. Нельзя сказать, что было легко, но благодаря способностям, усердной работе на тренировках и настойчивости, мне удалось добиться своей цели. А участие в том финале Кубка Англии с Кристал Пэлас свидетельствует, что мои усилия были не напрасны. Я мечтал сыграть на Уэмбли и я сыграл там. Значит, я один из тех везунчиков, которые могут сказать: «Моя мечта осуществилась». В тот день 1990-го года мне посчастливилось принять участие в одном из ярчайших футбольных матчей, в грандиозном событии, за которым наблюдали миллионы людей из разных стран всего мира. Я сидел в раздевалке Уэмбли, тщетно пытаясь сосредоточиться на происходящем вокруг, как неожиданно заметил на одном из столов стопку предметов, похожих на желтые конверты. Какой-то человек просматривал их и начал раздавать маленькие пакетики отдельным игрокам. Сначала я не понял, в чем дело, но вскоре сообразил, что это были телеграммы с пожеланием удачи в предстоящем матче, посланные родственниками и друзьями футболистов. Эти маленькие послания значили очень многое, потому что были отличной психологической поддержкой игроков в преддверии самой важной игры их жизни. В те дни игроки могли получать послания или электронные письма от своих поклонников, но это было тогда еще очень сложно. В 1990-м году мобильных телефонов было совсем немного. И даже если у вас был такой телефон, размером он был с добрый кирпич, и к нему прикручивалась 15-сантиметровая антенна. С телефона можно было совершать звонки и ничего больше. Как изменились времена!

Предматчевый ритуал вручения телеграмм с пожеланием удачи был традиционной частью великого дня для футболистов, принимающих участие в финале. Хотя финал Кубка Англии все еще остается большим событием в футбольной жизни страны, было бы справедливо сказать, что финал сегодня и 29 лет назад – это две больших разницы. Финал Кубка был событием, которого с нетерпением ждали; даже люди, которые совсем не смотрели футбол на протяжении сезона. Ажиотаж перед игрой нарастал всю неделю, предшествующую матчу в субботу. И, на мой взгляд, интерес к финалу и возбуждение раньше были намного больше. Футболисты, игравшие в финале, все были из поколения, росшего, глядя финалы Кубка по телевидению и мечтая когда-нибудь принять участие в таком же матче. Финал Кубка Англии был зрелищем высшей пробы в эру, когда было очень мало матчей в прямом эфире по ходу сезона. В день финала на телевидении футбол был в центре внимания – с самого утра и вплоть до того момента, когда становился известен результат этого противостояния. Я был полон решимости испытать себя и насладиться каждым мгновением этого дня, чтобы навсегда сохранить его в памяти.

Много чего еще происходило в раздевалке, где каждый игрок по-своему настраивается на предстоящую игру. Вроде бы все как всегда, как и в другие дни перед матчем. И в то же время все мы сознавали, что это не обычный матч и не обычный день для каждого из нас. Ты привыкаешь к полю на родном стадионе и к хозяйской раздевалке на нем, ты хорошо знаком со многими другими раздевалками и другими стадионами, где играешь в ходе длинного сезона. Но сегодня это Уэмбли, и это совсем-совсем все по-другому. И сегодня день финала Кубка Англии. Телеграммы были одной из тех вещей, что делали этот день особенным и непохожим на другие. Точно так же как и другие игроки нашей команды, я начал просматривать желтые конвертики, адресованные мне. Это было так здорово – получить послания с пожеланием удачи. А потом я открыл одно из них, которое заставило меня испытать эмоции невероятной силы. Даже сегодня, когда я вспоминаю содержимое той телеграммы, меня охватывает такое же волнение, как и три десятка лет назад.

«Марк. Я самый гордый человек во всем Сток-он-Трент. Рад, что твоя мечта исполнилась. Будь победителем!»

Телеграмма была от мистера Аркла. Я тотчас перенесся в мой класс и вспомнил тот памятный разговор, когда учитель спросил, что я буду делать после окончания школы. Мне было так приятно, что я сумел исполнить мечту и стать футболистом. И точно так же я был рад, что мистер Аркл следит за моей карьерой, и дал знать об этом в такой важный для меня день. Что он живет в Стоке и желает мне успеха в самой главной игре моей жизни. Эти несколько строчек значили для меня очень многое. Я был ребенком, мечтающим о профессиональной карьере футболиста, когда мистер Аркл был моим учителем. А сегодня я сижу в раздевалке Уэмбли и скоро выйду на поле в финальном матче Кубка Англии. Черт побери, как здорово, когда сбываются мечты!

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 23.02.2021г.

Марк Брайт: «Когда наберешься храбрости состричь волосы. А что, неплохая идея»!

Ну что тут скажешь? Красава!

Инстаграм. 09.05.2020г.

Марк Брайт: «Сегодня вечером немного покатался по столице на велосипеде. 9 мая 2020 года».

Увидев этот снимок в Инстаграме Брайта, полез в поисковик. На запрос «Статуя Купидона в Лондоне» всезнающая умная машина тут же выложила несколько десятков фотографий обнаженного младенца с луком в руках.

Но не все оказалось так просто. Во-первых, никакой это не Купидон, а его братишка-близнец Антэрос. А я и не знал, что у всем известного Купидона, он же Эрос, был брат. Вообще, Лондон – это кладезь самых разнообразных тем для пишущего человека. Тут, иной раз, голову сломаешь, думая, о чем бы это сотворить шедевр? Только по этому фонтану-статуе можно написать с десяток статей.

Судите сами:

  • Площадь Пикадилли (именно здесь расположен наш памятник, значит, Марк Брайт прикатил на велосипеде на площадь Пикадилли);
  • Антэрос (про этого мифологического младенчика можно многое порассказать, тем более что он не так знаменит, как его братец Купидон);
  • Сэр Альфред Гилберт (автор памятника, интереснейшей судьбы человек);
  • Лорд Шефтсбери, выдающийся филантроп Викторианской эпохи (оказывается, это в честь него воздвигнут памятник);
  • История создания памятника и его судьба.

Это только навскидку. Кстати, Сэр Альфред Гилберт отлил свою работу из чистого алюминия. Это первый памятник из этого материала во всем мире.

Твиттер. 19.02.2021г.

18 февраля 2021 года на аккаунте клуба Порт Вейл (@pvfcprogs) в рубрике «В этот день» снова видим Марка Брайта:

18 февраля 1984 года. Порт Вейл – Ньюпорт Каунти 4:2. 3 437 зрителей. Мартин Хендерсон, Колин Тартт, Кевин Янг, Марк Брайт.

Оживший Порт Вейл забил четыре гола Ньюпорту после того как исполняющий обязанности главного тренера Джон Радж (John Rudge) начал перестраивать игру команды «храбрецов».

Обложка программки матча
Порт Вейл — Ньюпорт Каунти. Программка матча
Мартин Хендерсон забивает первый гол Порт Вейла
Колин Тартт забивает второй гол

Четвертый гол «храбрецов» забил вышедший на замену Марк Брайт. Это был второй гол Марка Брайта за Порт Вейл в сезоне 1983-1984 (первый гол он забил Уимблдону 21 января). Всего в том сезоне Брайту удалось забить 9 мячей в 26 матчах, что не спасло Порт Вейл от вылета в 4 Дивизион. В том сезоне он забил еще один гол в Кубке Англии 19 ноября 1983 года в матче Порт Вейл – Линкольн Сити (1:2), это был первый гол Брайта в официальных матчах за Порт Вейл.

 

Марк Брайт в своем Твиттере так прокомментировал эту заметку: «Удачная замена».

 

 

Из архива Gettyimages

Embed from Getty Images

13-й ежегодный День благотворительности от BGC Partners в лондонском Канэри-Уорф

Лондон. Англия – 11 сентября: Марк Брайт участвует в Дне благотворительности BGC (Брокерская фирма BGC Partners) 11 сентября 2017 года в Лондоне, Англия. (Фото Дэвида М.Беннета (David M. Benett)).

Как много может поведать обычный, на первый взгляд, фотоснимок. С 2005 года брокерская фирма BGC Partners вместе с сотрудниками своего филиала Cantor Fitzgerald проводит благотворительный проект под названием Annual Charity Day. Это дань памяти всем погибшим в страшной нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года. Уже 13-й год (а в 2020-м был 16-й Charity Day) в этот день сотрудники компании перечисляют часть дневной выручки в различные благотворительные организации. В этот день по традиции знаменитости со всего мира помогают работникам вести телефонные переговоры с клиентами. Они на один день становятся брокерами. Акция проходит не только в Лондоне, но и в офисах Нью-Йорка, Сиднея, Сан-Паулу и Парижа, а также в Сингапуре и Гонконге.

BGC Partners размещаются в Восточном Лондоне в районе под названием Канэри-Уорф (Canary Wharf). Этот деловой район Лондона расположен на Собачьем острове, построен на месте лондонских доков, конкурирует с Лондонским Сити. Здесь находятся самые влиятельные банки мира, редакции ведущих газет, крупнейшие финансовые корпорации. Марк Брайт не самый знаменитый брокер этого дня. В благотворительном мероприятии приняли участие британская певица Шерил Коул (бывшая жена футболиста Эшли Коула), жена принца Эдварда герцогиня Уэссекская Софи, актриса, телеведущая и фотомодель Холли Уиллоби … Перечислять всех селебрити, принявших участие в знаковом событии, не хватит места, да и не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *