Гари Линекер о Марке Брайте

 Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

Вступительное слово Гари Линекера

(продолжение)

Гари Линикер. С футболом покончено. Теперь можно писать предисловия к книгам.

Райт и Брайт – эту пару было невозможно остановить. Райт отвечал в этом дуэте за голевое чутье, скорость, голы. Брайт отвечал, гм, за что же отвечал Брайт?…  Брайт был мотором, отвечал за игру на втором этаже, да, за игру головой и за владение мячом. Интересно, обязательно быть добрым и сладким, когда пишешь предисловие к чьей-нибудь книге?

Шучу, конечно. Брайт был форвардом такого типа, рядом с которым хотел бы играть любой на месте Райта. Футболист, который полезет в драку за тебя, сделает всю черновую работу, своей умной игрой создаст тебе голевой момент. Звучит эгоистично, но звездные нападающие, да что там скрывать, такие нападающие, как я, и есть эгоисты. Мы надеемся, что партнеры, вот как Марк Брайт, сделают все возможное, чтобы нам было легче играть, приложат все силы для пополнения нашего бомбардирского счета.

Брайти так и делал в течение всей футбольной карьеры, которая началась в Порт Вейле, клубе его родного города. Но он и сам забивал и забивал немало. Его голевой счет выглядит очень впечатляюще – Брайт забивал больше гола каждые три игры. В Кристал Пэлас он провел в ворота соперников 91 гол в 227 матчах лиги. И в своем следующем клубе, Шеффилд Уэнсдей, Брайти сохранил это соотношение – 48 голов в 133 матчах. А забивать в те годы, уж поверьте мне, было совсем не просто. Брайт умудрился даже забить несколько мячей за Чарльтон в конце спортивной карьеры, когда ему было лет 49 (каюсь, каюсь, преувеличил слегка).

Ярких моментов в его выдающейся карьере было много. «Золотая бутса» второго дивизиона с Кристал Пэлас в сезоне 1987-1988 (24 гола). Матчи плей-офф и повышение в классе в сезоне следующем. Один год в старом Первом дивизионе ушел на то, чтобы освоиться в элите. А потом последовал лучший сезон в истории клуба, когда Кристал Пэлас финишировал третьим в главном турнире Англии (честно, было такое, я дважды перепроверил статистику). Еще была эпическая победа и забитый гол в полуфинале Кубка Англии 1989-1990 против доминирующего тогда Ливерпуля. И еще один гол в полуфинале двух Шеффилдов, выведший Шеффилд Уэнсдей в финал Кубка Англии сезона 1992-1993.

После футбола Марк стал завсегдатаем на телевизионных экранах. Его обаянием, интеллектом и пониманием нашей игры могли наслаждаться миллионы английских любителей футбола. Не так давно Брайти вернулся в Кристал Пэлас и мы можем часто видеть его рядом с председателем правления клуба Стивом Пэришем. Похоже, он переквалифицировался в мастера персональной опеки, равного которому мы не видели со времен Деса Уокера.

А если на полном серьезе, Брайти не просто великолепный футболист, он еще, к тому же, очень хороший парень. Я поиграл с ним в одной команде, играл против него, работал вместе с Марком на телевидении, поэтому горжусь тем, что могу считать его своим близким другом. Я даже простил его за самые горькие дни в моей профессиональной жизни. Вы ведь помните: «Деньги брошены на ветер!» Ну, или почти простил.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 07.01.2021г.

Марк Брайт на набережной Темзы. Побежал год 2021-й.

Марк Брайт:

Мост Альберта (Albert Bridge) и Темза. Первая неделя 2021-го года.

Марк Брайт, видимо, живет недалеко от моста Альберта. Во всяком случае, этот красивейший мост через Темзу очень часто служит фоном для снимков с Брайти.

Марк поместил первый пост в Инстаграм 5 августа 2012 года, а уже 12 сентября 2012 года в его Инстаграме мы можем видеть ночной Лондон и мост Альберта в знаменитой красочной иллюминации…

Мост Альберта в ночи. Сказочное зрелище

История моста, как и все, что касается Лондона, очень любопытна. Как говорит один мой еврейский друг – «История, достойная пера».

Твиттер. 27.01.2021г.

27 января 2021 года @Plenty_Of_Shots разместил 13-секундный видеоролик и прокомментировал его такой подписью:

Марк Брайт, вышедший на замену у Чарльтон Атлетик, первым же касанием забил Ньюкаслу, спустя всего несколько секунд после появления на поле.

А вот как прокомментировал этот эпизод сам Марк Брайт:

Мой 50-й и последний гол в Премьер-лиге. Через 11 секунд после выхода на поле, насколько я помню.

Матч состоялся 17 января 1999 года в рамках 22 тура Премьер лиги 1998/1999 года. За Ньюкасл Юнайтед тогда играл знаменитый Алан Ширер, а также грузинский полузащитник Темури Кецбая. «Спорт-Экспресс» не обошел вниманием этот матч:

КЕЦБАЯ УСТРОИЛ СЕБЕ БЕНЕФИС

ЧАРЛЬТОН — НЬЮКАСЛ — 2:2 (0:1)

Голы: КЕЦБАЯ, 15 (0:1). Солано, 55 (0:2). Брайт, 63 (1:2). Прингл, 90 (2:2).

Возвращение в основной состав после долгого отсутствия Темури Кецбая, заменившего травмированного шведа Андреаса Андерссона, едва не завершилось триумфом грузинского легионера. На исходе четверти часа он принял мяч после скидки головой Алана Ширера, на ложном замахе оставил не у дел двух защитников, переложил мяч под ударную правую ногу и выстрелил по воротам. Дебютировавший в воротах «Чарльтона» юный Саймон Ройс слишком поздно среагировал на проскочивший между ног Эдди Юдса мяч. Позже Кецбая стал соавтором и второго гола: вновь Ширер головой сбросил мяч грузинскому полузащитнику, и Кецбая, обыграв Дэнни Миллса, нанес удар по воротам. На этот раз Ройс сумел парировать мяч, но прямо на перуанца Нолберто Солано, который удвоил счет. «Чарльтон» преобразился с выходом на поле Марка Брайта. Первым же своим касанием мяча спустя всего 20 секунд (!) он сократил отставание в счете. А уже в добавленное судьей время Брайт отличился второй раз, вновь после удара головой. Однако арбитр матча Питер Джонс гол не засчитал, хотя видеоповтор показал, что мяч пересек линию ворот. От такого решения судьи у хозяев не опустились руки, и уже в следующей атаке швед Мартин Прингл, только на днях перешедший в «Чарльтон» из португальской «Бенфики», точным ударом принес «Чарльтону» долгожданное очко, прервавшее затянувшуюся серию из девяти поражений подряд.

Тогда еще никто не знал, что Марк Брайт в этом матче забил свой последний гол в английской Премьер-лиге. В предисловии к книге «Моя история» Гари Линекер имел в виду в частности именно этот гол, когда шутил:

Брайт умудрился даже забить несколько мячей за Чарльтон в конце спортивной карьеры, когда ему было лет 49 (каюсь, каюсь, преувеличил слегка).

А было в тот день Брайти 37 лет и 231 день.

Твиттер. 27.01.2021г.

Как же популярен футбол на Альбионе! Сколькими ниточками связан английский футбол и жизнь англичанина, всех слоев общества, от аристократа до шахтера. Вот вам пример:

В Англии есть компания Flat Back 4, которая специализируется на производстве головных уборов спортивного, преимущественно на тему футбола, дизайна.

На прошлой неделе в Твиттере компания провела акцию – за ретвитт фотографии из вот этой коллекции

Вот такая вот симпатичная коллекция шапочек с бумбоном

можно было выиграть шапочку с бумбоном в цветах формы любимого клуба. Посмотрите в какой компании оказался наш Брайти. Даю вам расшифровку клубных цветов шапочек и их, так сказать, продвигателей.

1. Иан Райт (Арсенал)

2. Стив Уолш (Лестер)

3. Алан Дурбан (Дерби Каунти)

4. Грэм Сунесс (Ливерпуль)

5. ??? (Вулверхэмптон)

6. Симон Гарнер (Блэкберн Роверс)

7. Марк Брайт (Шеффилд Уэнсдей)

8. Саймон Даннелли (Селтик)

9. Юрген Клинсман (Тоттенхэм)

10. Майк Саммерби (Манчестер Сити)

11. Грэм Шоу (Шеффилд Юнайтед)

Символично, что верхний ряд начинает Иан Райт, а нижний Марк Брайт. Неразлучная парочка даже в коллекции спортивных шапочек.

Твит гласит:

Наша последняя модель шапочки с бумбоном в цветах «Шеффилд Уэнсдей» будет разыграна в пятницу.

Модель под именем «BRIGHT» связана из стопроцентной английской шерсти и выполнена в классических цветах формы клуба Sheffield Wednesday, или по-простому сов.

Сделайте ретвитт этого поста и вы получите шанс выиграть шапочку «BRIGHT».

Модель коллекции под номером 7 с ярким именем BRIGHT

Кстати, (это уже не твитт, это от меня), Flat Back Four – футбольный термин, обозначающий «Четыре защитника в линию».

И пусть ваша жизнь будет bright, то есть яркой!!!  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *