Бабуля Партон (Продолжение)

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

III.

Бабуля Партон

(Продолжение 1)

Дом стоял на углу улицы и совсем недалеко от стадиона футбольного клуба «Порт Вейл». Всего то нужно было пройти до конца улицы и пересечь пустырь. Тогда я еще не знал, что пройдет не так много времени, и я буду выступать на поле, на которое смотрел сквозь прутья запертых ворот, когда проходил мимо стадиона.

Мы с братом были еще очень малы. Однако, судя по отчетам службы опеки, которые мне довелось прочитать позднее, были мальчишками, про которых принято говорить «сущее наказание». Бабуля Партон всю жизнь привыкла иметь дело с девочками; я уверен, присматривать за ними было намного легче, чем за нами. Энергия била ключом, мы любили играть и носиться сломя голову по округе. К счастью, из-за того, что дом стоял на углу, при нем был небольшой сад, в котором мы играли при каждом удобном случае. Мы занимали заднюю комнату, и иногда время сна становилось кошмаром для всех домашних – это мы с Филом начинали без памяти прыгать на кровати или то и дело включать и выключать свет. Время шло, мы жили у Бабули Партон, взрослели и становились все более неуправляемыми.

Между тем, через восемь месяцев после того как мы стали жить у Бабули Партон, в моей собственной семье произошло событие, которое еще больше осложнило существующее положение – наша мама родила еще одну девочку, которую назвали Морин. Ее отцом был наш папа. По всей видимости, в один из дней он зашел к бабушке, чтобы повидаться с мамой. Мне кажется, отец тогда еще очень надеялся, что они могут сойтись и снова жить вместе. Хотя этого так никогда и не случилось, некоторое время они провели вместе. И вот, как результат этого посещения, стало рождение моей младшей сестренки в июне 1965 года.

Спустя годы сестра Мэри рассказала мне о событиях, происходивших тогда. Кроме того, уже став взрослым, я получил возможность ознакомиться с документами из досье службы опеки, которое было заведено на меня и Фила. Эти документы помогли мне понять подоплеку событий, происходивших в те далекие годы в нашей семье. Мне было три года, когда родилась Морин, и, вероятнее всего, я даже не знал, что у меня появилась еще одна сестра. Мой мир в то время был ограничен Бабулей Партон и, находящимся всегда рядом, Филом. Думаю, это был тот случай, когда он взял на себя роль старшего брата, несмотря на то, что мы были совсем маленькие, а Фил всего на год старше. Не могу вспомнить свои мысли о нашей повседневной жизни или о том, почему мы живем с Бабулей Партон, а не с мамой, сестрами и бабушкой. Нельзя сказать, что я был несчастлив, думаю, большим успокаивающим фактором было то, что мы с Филом были вместе. Это действительно было чрезвычайно важно: мы были словно одно целое, всегда вместе, на улице, дома, в играх ли, или в повседневной жизни. А еще Бабуля Партон смогла создать такие условия, что местные власти удостоверились: дети растут в заботливой и безопасной атмосфере. Тот факт, что мы были совсем маленькие, тоже сыграл положительную роль – жизненного опыта у нас не было, поэтому пережить все эти переезды из дома в дом оказалось проще. Таких кардинальных перемен в нашем детстве было несколько, возможно, мы даже смогли привыкнуть к таким вещам, если к этому можно привыкнуть. Теперь, когда у меня есть лучшее представление о порядке происшедших событий, и о том, как они происходили, я понимаю, что, фактически с первого мгновения появления на свет, в моей жизни не было ни одного периода хотя бы минимальной стабильности. Дни, которые мои мама и папа провели вместе, после моего появления на сцене, можно пересчитать по пальцам. До усыновления нас Бабулей Партон, единственным чувством, которое можно отнести к нормальной семейной жизни, было успокаивающее осознание того, что у меня есть Мэри, Фил и, немного позже, Шарон.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 27.07.2020г.

Со времени последней публикации в Инстаграме Марка Брайта ничего нового не появилось, поэтому смотрю предыдущие фотографии. Остановился на этой. Мир еще долго будет привыкать жить в условиях пандемии. Мне кажется, эта эпидемия перевернула жизнь на планете Земля не меньше чем какая-нибудь Тридцатилетняя война.

Марк Брайт:

«Поздравляю всех с окончанием сезона! Надеюсь, когда футбол вернется 12 сентября, все будет намного лучше. И для болельщиков, и для футболистов. Всем отличного лета, друзья! Семь недель пролетят быстро, и мы снова будем вместе».

Твиттер. 27.03.2021г.

В этот день в 2010 году 17-летний Уилфред Заа дебютировал в официальной игре за Кристал Пэлас.

Это случилось в 40-м туре Чемпионшипа сезона 2009-2010. На «Селхерст Парк» орлы принимали Кардифф Сити. Кристал Пэлас отчаянно боролся за право остаться в Чемпионшипе, но этот матч проиграл 1:2(0:1). Уже на 4-й минуте после удара Гипса Габора Кардифф Сити вышло вперед. На исходе часа игры Хилл Клинт сравнял счет, но на 67-й минуте Берк Крис снова вывел клуб из Уэльса вперед. На 80-й минуте матча вместо легендарного нападающего из сборной Тринидада и Тобаго Стерна Джона на поле вышел семнадцатилетний выходец из Кот-Д’Ивуара Уилфред Заа, будущая легенда Кристал Пэлас.

Твиттер. 29.03.2021г.

Футбольный клуб Бромли подтверждает назначение Энди Вудмана (Andy Woodman) главным тренером первой команды.

Энди Вудман был голкипером Кристал Пэлас в годы, когда за орлов играл Марк Брайт (1989-1994), правда, ни разу не появился в основном составе команды. Большая часть футбольной карьеры Энди Вудмана прошла в клубе Нортгемптон Таун (160 матчей), потом в карьере были Брентфорд, Колчестер Юнайтед, Оксфорд Юнайтед, Стивенейдж и бесчисленное количество аренд.

Знаменит, как соавтор автобиографической книги «Woody and Nord: A Football Friendship» о большой дружбе Гарета Саутгейта и Энди Вудмана. Книга стала бестселлером и в 2004 году была удостоена престижной премии Спортивная книга Британии (British Sports Book Award). Если Бог даст времени, мечтаю перевести и ее.

Тренерская карьера тоже достаточно интересна: почти все время работал в тандеме с другим товарищем по Кристал Пэлас Аланом Пардью в роли тренера вратарей. В Бромли в марте этого года пришел из Арсенала (был руководителем школы вратарей). По большому счету это первый самостоятельный тренерский опыт Энди Вудмана. Пожелаем же ему успеха. Бромли выступает в Национальной лиге, 5-й по значимости лиге английского футбола. Под руководством Вудмана вороны провели уже 5 матчей, две ничьи и 3 победы без поражений, и сейчас находятся в зоне плей-офф за право выступать в Лиге 2.

Из архива Gettyimages

Футболисты Кристал Пэлас Марк Брайт и Иан Райт фотографируются в форме, рекламирующей нового спонсора команды голландскую компанию Tulip Computers. 12 апреля 1991 года. Фото Хари Проссер (Harry Prosser).

Crystal Palace players Mark Bright and Ian Wright pictured at the launch of Palace’s tie-in with new sponsors Tulip Computers, 12th April 1991. (Photo by Harry Prosser/Mirrorpix/Getty Images)

Эта голландская компания в начале 90-х была на слуху. Являлась официальным спонсором английского клуба Кристал Пэлас, а также одноименных профессиональных велосипедных команд из Испании и Бельгии. Кончилось для компании все довольно плачевно – в 2009 году Tulip Computers обанкротилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *