Солфорд Сити. Семь звездных нянек

И этот клуб (рассыпчатая барабанная дробь)… Солфорд Сити.

Есть в английском языке поговорка «Too many cooks spoil the broth». Переводится на русский она просто: «Слишком много поваров испортят похлебку». А как вам русский эквивалент «У семи нянек дитя без глазу»? На мой взгляд, и ярче, и колоритнее, и более выразительно.

Но не всегда, оказывается, народная мудрость права. Не верите? Вот вам наглядный пример.

У футбольного клуба из пригорода Манчестера «Солфорд Сити» 7 нянек, простите, владельцев. 40 % акций принадлежат сингапурскому бизнесмену Питеру Лиму. По 10 % у … (барабанная дробь перед каждым именем) Пола Скоулза, Райана Гигза, Фила Невилла, Гарри Невилла, Ника Батта и Дэвида Бэкхема. Настоящая золотая россыпь имен.

Герб клуба Солфорд Сити
Вот такой серьезный зверь смотрит на нас с эмблемы клуба

Питер Лим. Сингапурский бизнесмен. Человек сам создавший себе имя. Раз уж мы стали сравнивать выражения на двух языках, то English в этом случае явный фаворит – «self-made man». Приплетем и футбольный язык – пока боевая ничья – 1:1. Его отец торговал рыбой на рынке, а у сына состояние в два с половиной миллиарда. По данным журнала Форбс, Лим занимает 10 строчку в списке богатейших людей Сингапура. Поднялся на фондовой бирже. Специалисты едины во мнении: его операции, гармоничный сплав риска и расчета – классика трейдерского искусства. Сегодня предпочитает рисковать преимущественно чужими деньгами, ныне Питер Лим крупнейший биржевый маклер, успешно инвестирующий деньги в перспективные проекты. А в мире футбола его знают не только в Англии, сингапурский олигарх единолично владеет испанской Валенсией. Кроме всего прочего, Лим – известный меценат, –  жертвует крупные средства на поддержку науки и искусства.

Питер Лим. Сингапурский бизнесмен
Питер Лим. У этого улыбчивого джентельмена железная деловая хватка

Теперь о нашей великолепной шестерке. В 2013 году на экраны вышел документальный фильм «Класс 92». Яркое описание жизни и славы выпускников академии Манчестер Юнайтед. Тех, кто сделал явью золотую эпоху «красных дьяволов». Лучше всего об этом сказал великий сэр Алекс Фергюссон:

«Брайан Робсон, Норманн Уайтсайд, Пол Макграт, Ван Нистелрой, Кантона, Рой Кин, Криштиану Роналду. Сколько звезд было в Манчестере за 26 лет моей работы с этой командой. Но дух команды, приверженность клубу, верность традициям олицетворяли наши воспитанники, те, кого сегодня принято называть «Класс 92». И без них, какие бы звезды не были в составе клуба, никогда бы не было золотой эпохи «Манчестер Юнайтед»!

В июле 2014 года было объявлено, что пятеро бывших игроков Манчестер Юнайтед приобрели Солфорд Сити. Клуб тогда обретался в Первом северном дивизионе Северной Премьер лиги. Так многословно назывался восьмой по силе дивизион английского футбола. И когда Райан Гиггз, заявил, что их цель – за 15 лет вывести клуб в Чемпионшип, многие, если не все, посчитали это заявление пустышкой. Сегодня на дворе 2019 год, Солфорд Сити уже в Лиге 2. Всего за пять лет парни из Солфорда одним махом преодолели целых четыре ступеньки. До выполнения обещания осталось всего два шага. Более того, аппетит приходит во время еды, – Гарри Невилл грозится вывести Солфорд Сити уже в Премьер-лигу. И заявление Гарри совсем не выглядит чем-то сверхфантастическим. Смотрите, Борнмут в 2003 году тоже был в Лиге 2. А где он сейчас?

В январе нынешнего года к звездной пятерке примкнул и Дэвид Бэкхем, выкупив у Лима 10-процентный пакет акций. «Класс 92» снова воссоединился в полном составе. Зная фантастическое деловое чутье Бэкхема, можно с уверенностью предположить, что оно не подведет его и в этот раз.

Великолепная шестерка. Класс 92
Класс 92. Форма «красных дьяволов» им больше к лицу

Будет ли успешным этот смелый эксперимент? Время покажет. Если откровенно, очень хочется, чтобы все получилось. Чисто по-человечески. А все предпосылки к этому есть: деловая хватка Питера Лима плюс дух победителей звезд из «Класса 92». Так, может, все-таки, права народная мудрость? Я не про «нянек», я про «Смелость города берет» или «Fortune favors the bold». 2:2. Но и то, что уже сделано, дорогого стоит. Солфорд Сити из малюсенькой, заштатной команды превратился в самобытный футбольный клуб с серьезными амбициями. А как горят глаза мальчишек, когда на гостевой трибуне они видят своих кумиров: Ника Батта, братьев Невилл, Дэвида Бэкхема, Пола Скоулза и Райана Гиггза. Появились фанаты Солфорд Сити и у нас в России. Во «ВКонтакте» есть группа, где активно общаются болельщики клуба. Группа живая, в ней ребята следят за событиями в команде, обмениваются мнениями, публикуют интересные материалы.

Размещая ставку №6, я намеренно не стал аргументировать свой выбор. После публикации этой статьи, думаю, вы согласитесь, что у нас есть к этому веские основания. Вперед, Солфорд Сити! Go! Go!! Go!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *