Прозвища Вест Бромвич Альбион

Пришло время ответить на вопрос нашей викторины.

Прозвища Вест Бромвич Альбион – «Мешки» (The Baggies), «Дрозды» (The Throstles),  «Альбион»   (Albion), «Боярышники» (Hawthorns), «Вест Бром» (West Brom) .

Вообще, прозвища английских футбольных клубов такая же неотъемлемая часть имиджа, как и эмблема, цвета формы или название домашней арены. Обыкновенно прозвище происходит от названия города или местности, в которой базируется команда, иногда обыгрывается название клуба. Часто прозвище основано на цветах формы – знаем мы в английском футболе и «красных», и «синих», и «полосатых».  Еще одна категория кличек – название животных, птиц, растений или даже насекомых. Многие прозвища появились еще в позапрошлом веке, и за давностью лет уже точно никто не знает, откуда они взялись.

Вот такая же история произошла и с названием Вест Бромвича «Мешки» (The Baggies). Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Официальным прозвищем команды из Вест Бромвича считается «дрозды». Силуэт этой певчей птицы мы видим на эмблеме клуба. А попала она туда по фантазии первого секретаря WBA Тома Смита. В годы становления команды футболисты переодевались в одном из близлежащих к стадиону пабов. В этой импровизированной раздевалке в клетке сидел дрозд и на очередной матч игроки выходили под напутственные трели лесного певца. Его стали считать талисманом команды. Поначалу дрозд восседал на перекладине ворот, но вскоре перескочил на ветку боярышника. В таком виде герб клуба дошел до наших дней.

Герб футбольного клуба Вест Бромвич Альбион
Эмблема Вест Бромвич Альбион

Но самым популярным прозвищем клуба является все же The Baggies. Историки английского футбола насчитывают не менее восьми версий происхождения этой необычной и не совсем понятной клички. По основной версии так звали сначала болельщиков команды, которые приходили на матчи прямиком из фабричных цехов в робе, отличительной чертой которой были на редкость мешковатые штаны. Позже так стали называть и футболистов. По другой версии и спортивные трусы Вест Брома напоминали мешок. Правда, если смотреть на фотографии начала века, по этой версии мешками можно было назвать почти каждую команду Англии. В трудные времена финансового кризиса, когда на кону стояло само существование клуба, поклонники Вест Бромвич Альбион ходили по местным пабам и собирали пожертвования в пользу команды. Пенсы, а иногда и шиллинги, из мозолистых рабочих рук перекочевывали в специальные кожаные мешочки сборщиков. Некоторые склонны считать, что прозвище «Мешки» берет свое начало как раз из тех нелегких дней.

А этимология слова «Альбион» вообще теряется в глубине веков. Принято считать, что так в древности называли Британские острова. По латыни «альбион» – белый, и древние греки, увидев меловые скалы Дувра, так назвали весь остров. «Альбион» входит в название многих английских спортивных клубов, но в названии команды WBA оно несет несколько иной смысл. Дело в том, что в Вест-Бромвиче в конце XIX века существовал рабочий район под таким названием. И выходцы именно из этого района составляли основной костяк команды.

А вы знаете, что первоначально клуб назывался совсем по-другому: «West Bromwich Strollers» (Путешественники из Вест Бромвича). Все дело в том, что купить в Вест-Бромвиче футбольный мяч в те годы было негде, и за ним приходилось отправляться в Бирмингем. А это, как не крути, 89 километров. И лишь в марте 1879 года клуб обрел свое нынешнее название «West Bromwich Albion». И когда фанаты на трибунах заводят свое несмолкаемое «West Brom! West Brom! West Brom!», требуя от своих любимцев гола, тревожно становится на душе вратарей самых топовых клубов.

Ну и еще одно прозвище «боярышники». С ним, думается, дела обстоят попроще. Во-первых, дрозд сидит на ветке боярышника. И домашняя спортивная арена носит это поэтическое имя Hawthorn. Говорят, на месте нынешнего стадиона были непроходимые заросли боярышника, в которых любили назначать романтические свидания влюбленные парочки.

Вот я все думал, как можно связать рассказ о прозвищах ВБА с нашей жизнью в России. Да, легко! Если бы «боярышниками» назывались, к примеру, «Крылья Советов», боюсь, одной из версий возникновения этой клички была бы такая: «В день проведения матча во всех самарских аптеках почему-то продавался недельный запас настойки боярышника». И еще я удивляюсь: почему Зенит не называют «боярышниками»? Ну, вы уже догадались – в честь главного болельщика питерцев.

До новых встреч, друзья! Не забывайте, завтра Лидс Юнайтед – Блэкберн Роверз. И пусть ни Касилья, ни Уолтон  не пополнит завтра копилку «сухих матчей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *