Чемпион-банкрот

Я не часто пишу о футболе Шотландии, Уэльса, обеих Ирландий. А ведь это замечательные части мозаики, составляющие величественное панно, имя которому «Британский футбол». Исправляюсь, сегодняшняя публикация напрямую касается футбольной истории Шотландии.

Что если вас спросят, знаете ли вы футбольный клуб из Глазго, который попал в финансовую яму и обанкротился? Вы, наверняка, даже обидитесь: «Что за детские вопросы? Ну, конечно же, это Глазго Рейнджерс!». Да, случалась такая катастрофа с легендарным клубом, еле выкарабкались. Но в истории шотландского футбола был еще один клуб, стоявший у истоков создания Шотландской футбольной лиги, который исчез с футбольной карты мира.

Эмблема Терд Ланарк
Эмблема Терд Ланарк

Имя этого клуба «Third Lanark». Дата создания 12 декабря 1872 года. В те далекие годы футбол в Великобритании переживал самый настоящий бум. Любители этой прекрасной игры создавали новые команды, участвовали в различных соревнованиях – футбол стремительно становился самым любимым видом спорта на островах, тесня традиционно популярные игры – регби, крикет, гольф.

30 ноября 1872 года на крикетном стадионе Гамильтон Кресент в Глазго состоялся первый официальный международный матч между сборными Шотландии и Англии. Встреча закончилась нулевой ничьей и 4 000 зрителей неистово поддерживали своих любимцев. Была среди этих четырех тысяч и группа солдат из 3-го Ланаркширского стрелкового корпуса добровольцев (the 3rd Lanarkshire Rifle Volunteers). Воодушевленные просмотром этого исторического матча солдаты-добровольцы на собрании решили организовать футбольный клуб и дали ему название «3-rd LRV». Ну, типа, нашего ЦСКА. Футболисты в команде подобрались достойные, пришли первые победы, и, поэтому, когда в 1890-м году была организована Футбольная лига Шотландии (вторая по старшинству после английской), Терд Ланарк был в числе одиннадцати клубов-основателей.

Ланаркширцы-добровольцы

В самом первом Чемпионате Шотландии 1890/1891 Терд Ланарк занял 5 место среди 10 участников. А победителями стали Рейнджерс и Дамбартон, набравшие по 29 очков. Стыковая игра также не выявила победителя (2:2), поэтому было принято решение присвоить звание чемпиона обеим командам – единственный случай в истории чемпионатов Шотландии, когда единоличный победитель определен не был.

Тридцать лет спортсмены выступали под патронажем военных, но в 1903 году, как раз тогда, когда команда показывала свои лучшие результаты, это сотрудничество прекратилось, и клуб стал называться Терд Ланарк Атлетик Клаб (Third Lanark Athletic Club). С тех давних времен в память о ланаркширских добровольцах за командой закрепились прозвища «Красные мундиры» и «Воины». А еще у клуба появилась необычная кличка «The Hi Hi», что можно перевести как «Привет-привет». Скандируя «Хай! Хай! Хай!», болельщики гнали своих парней вперед.

Впервые выиграв Кубок Шотландии в 1889 году (а до этого дважды уступив в финале), Серд Ланарк повторил свой успех в 1905-м, когда на Хэмпден Парк в присутствии огромного количества болельщиков был обыгран Глазго Рейнджерс. А всего двенадцатью месяцами ранее «Третьи» праздновали свой самый большой успех, став чемпионом Шотландии. Это было первое и единственное чемпионство Терд Ланарк в эпоху шотландской футбольной юности, когда доминировали, как и сегодня, их более именитые соседи с Айброкс и Селтик Парк (Глазого Рейнджерс и Селтик). С тех самых счастливых дней чемпионства 1904 года до гибели клуба в 1967-м, домашней ареной Серд Ланарк был стадион Кэткин Парк (Cathkin Park). И хотя Терд Ланарк больше ни разу не удалось выиграть сколько-нибудь значимого трофея, клуб является одной из 11 команд, побеждавших в чемпионате Шотландии.

Чемпион Шотландии-1904 Терд Ланарк
Терд Ланарк — чемпион Шотландии 1904 года

Перенесемся сразу в 60-е годы и расскажем о разорении и гибели Терд Ланарк. Для болельщиков «Красных мундиров» десятилетие началось на мажорной ноте. В сезоне 1960-61 клуб завоевал бронзовые медали, наколотив больше всех мячей, ровно сто. Однако всего через 4 года после этого великолепного достижения, команда вылетела из топ-дивизиона, одержав всего три победы за весь сезон. Жизнь во Втором дивизионе оказалась не менее трудной и посещаемость упала с нескольких тысяч в ранние 60-е до жалких, но преданных несколько сотен болельщиков. Ситуация в клубе была, мягко выражаясь, безрадостная. В конце сезона 1966/67 Терд Ланарк был уже в смертельной агонии. В матче с Куин оф зе Саут, закончившемся вничью 3:3, футболисты попрощались на Кэткин Парк со своими болельщиками. Последний матч во Втором дивизионе Терд Ланарк провел на Богхед Парк, домашней арене команды Дамбартон. Достойно закончить не получилось – «Третьи» были разбиты 5:1.

А дела за пределами поля были еще более плачевны. Стояло лето 1967 года. В Англии The Beatles выпустил свой самый знаменитый альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», в Москве готовились грандиозно отпраздновать 50-летие Великой октябрьской социалистической революции, а в кабинетах Торговой палаты Шотландии скрупулезно проверялись финансовые документы клуба Терд Ланарк. В Совете директоров царила настоящая паника, президенту клуба и директорам было чего бояться. В результате расследования вскрылись многочисленные финансовые нарушения, более того, под предлогом продажи и реконструкции стадиона Кэткин Парк, функционерами клуба прокручивались коррупционные схемы грандиозного масштаба. Самобытная команда с богатейшей футбольной историей была признана банкротом и исключена из Футбольной лиги Шотландии.

Грустно все это, потому что умирание клуба продолжалось долго, как-то буднично, и не нашлось ни объединения, ни мецената, ни рыцаря на белом коне, чтобы спасти «Третьих». И футбольное руководство Шотландии не бросило спасательный круг. Казалось, ни у кого не было ни желания, ни потенциала вмешаться в трагическую ситуацию. Особенно это видно в ретроспективе – когда в 2012 году Глазго Рейнджерс попали в финансовую катастрофу, помните, как горячо отреагировало футбольное сообщество?

Ладно, оставим воспоминания. Нашлись люди, которые не смирились с гибелью любимого клуба. Несмотря на то, что минуло более 40 лет, «Воины» снова на походном марше. Клич «Хай! Хай! Хай!», словно эхо из далекого прошлого вдохновляет новое поколение и новый клуб гордо нести славное имя «Терд Ланарк», – в 2007-м, после многих неудачных попыток воскресить клуб в какой-нибудь форме, произошло его второе рождение. И болельщики команды под баннером «Терд Ланарк» снова появились на футбольных полях Глазго и его окрестностей.

На Кэткин Парк снова слышно «Хай! Хай! Хай!»

Какие же цели этой реинкарнации? Какие амбиции у нового, старого клуба? Смогут ли «Третьи» вновь завоевать место под солнцем среди шотландской футбольной элиты? В структуре клуба создана первая команда, участвующая в соревнованиях Любительской лиги Большого Глазго и команда юношей (до 17 лет) с целью воспитания молодежи, способной усилить клуб и поднять его до профессионального статуса. Хотя полноценное возрождение Терд Ланарк невозможно, пока клуб находится вне Футбольной лиги Шотландии, уже сейчас исполнилась мечта молодых футболистов – они  снова играют на Кэткин Парк.

Стадион давным-давно пришел в негодность, и лишь остатки трибун и покореженные ограждения, выглядывающие из-за деревьев, молчаливо напоминают о былом величии парка. После того, как в 1967-м клуб расформировали, все здесь пришло в запустение и сейчас парк принадлежит и содержится муниципалитетом Глазго. На футбольном поле уже долгие годы играют местные любители, возвращение туда игроков в прославленных красных футболках Терд Ланарк, без сомнения, принесло чувство удовлетворения старому и новому поколению «The Hi Hi», но вряд ли пришлось по нраву обычным посетителям Кэткин Парка.

Если принимать во внимание текущее положение дел в клубе, шансы членства в Футбольной лиге Шотландии в ближайшее время минимальны. Если только не появится неправдоподобно щедрый благодетель, который поможет решить все вопросы, включая постройку нового стадиона, поскольку Кэткин Парк в качестве базы клуба отпадает, ввиду принадлежности его муниципалитету Глазго. Пока перед клубом стоит задача подняться по шотландской системе футбольной иерархии, которая крайне запутана, поэтому подъем потребует немало времени. Но даже если им удастся использовать все возможности и поставить перед Футбольной лигой Шотландии вопрос о членстве, постоянная неразбериха, царящая в шотландском футболе, может стать непреодолимым препятствием на тернистом пути возрождения.

Если Терд Ланарк удастся вернуться в ряды Футбольной лиги Шотландии, это будет самое настоящее воскрешение, равного которому не было со времен воскрешения Лазаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *