Моя история

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

Предисловие Гари Линекера

Гари Линекер

«Деньги брошены на ветер! Деньги брошены на ветер!» Вот такое скандирование неслось с обветшалых трибун Филберт Стрит, и эти слова относились ко мне. Первый матч в составе Эвертона мне пришлось играть против Лестер Сити, моего бывшего клуба, в Лестере – городе, где я родился. Идя в раздевалку в перерыве матча, мне было больно слышать эти оскорбительные слова. Но к концу игры болельщики Лестера поутихли и уже не старались посильнее задеть меня: во-первых, Эвертон проиграл, а, во-вторых, форвард, занявший мое место в нападении «лис», забил два гола. Этим форвардом был Марк Брайт, причем, один из голов он забил совершенно фантастическим ударом в верхний угол. По-моему, мне никогда не удавалось забить такой гол за более чем двести матчей в составе Лестера. Когда я вернулся домой, семья и друзья еще долго подкалывали меня, скандируя «Деньги брошены на ветер!»

Вспоминая эту историю, и, зная чувство юмора Брайта, я догадываюсь, почему именно меня он попросил написать предисловие к его книге. Да он просто знал, что я обязательно упомяну о том давнем поединке. Вы не находите, что Брайт в этой истории выглядит намного предпочтительнее меня? Ладно же, буду честным до конца: эти два гола были единственными, которые Марк забил в том сезоне за Лестер (никогда не начинай слишком быстро, Брайти) и очень скоро перешел в Кристал Пэлас. Именно там он сделал себе имя: в истории английского футбола он навсегда останется как форвард поистине замечательного атакующего дуэта Марк Брайт и Иан Райт.

Райт и Брайт – эту пару было невозможно остановить. Райт отвечал в этом дуэте за голевое чутье, скорость, голы. Брайт отвечал, гм, за что же отвечал Брайт?…  Брайт был мотором, отвечал за игру на втором этаже, да, за игру головой и за владение мячом. Интересно, обязательно быть добрым и сладким, когда пишешь предисловие к чьей-нибудь книге?

Шучу, конечно. Брайт был форвардом такого типа, рядом с которым хотел бы играть любой на месте Райта. Футболист, который полезет в драку за тебя, сделает всю черновую работу, своей умной игрой создаст тебе голевой момент. Звучит эгоистично, но звездные нападающие, да что там скрывать, такие нападающие, как я, и есть эгоисты. Мы надеемся, что партнеры, вот как Марк Брайт, сделают все возможное, чтобы нам было легче играть, приложат все силы для пополнения нашего бомбардирского счета.

Брайти так и делал в течение всей футбольной карьеры, которая началась в Порт Вейле, клубе его родного города. Но он и сам забивал и забивал немало. Его голевой счет выглядит очень впечатляюще – Брайт забивал больше гола каждые три игры. В Кристал Пэлас он провел в ворота соперников 91 гол в 227 матчах лиги. И в своем следующем клубе, Шеффилд Уэнсдей, Брайти сохранил это соотношение – 48 голов в 133 матчах. А забивать в те годы, уж поверьте мне, было совсем не просто. Брайт умудрился даже забить несколько мячей за Чарльтон в конце спортивной карьеры, когда ему было лет 49 (каюсь, каюсь, преувеличил слегка).

Ярких моментов в его выдающейся карьере было много. «Золотая бутса» второго дивизиона с Кристал Пэлас в сезоне 1987-1988 (24 гола). Матчи плей-офф и повышение в классе в сезоне следующем. Один год в старом Первом дивизионе ушел на то, чтобы освоиться в элите. А потом последовал лучший сезон в истории клуба, когда Кристал Пэлас финишировал третьим в главном турнире Англии (честно, было такое, я дважды перепроверил статистику). Еще была эпическая победа и забитый гол в полуфинале Кубка Англии 1989-1990 против доминирующего тогда Ливерпуля. И еще один гол в полуфинале двух Шеффилдов, выведший Шеффилд Уэнсдей в финал Кубка Англии сезона 1992-1993.

После футбола Марк стал завсегдатаем на телевизионных экранах. Его обаянием, интеллектом и пониманием нашей игры могли наслаждаться миллионы английских любителей футбола. Не так давно Брайти вернулся в Кристал Пэлас и мы можем часто видеть его рядом с председателем правления клуба Стивом Пэришем. Похоже, он переквалифицировался в мастера персональной опеки, равного которому мы не видели со времен Деса Уокера.

А если на полном серьезе, Брайти не просто великолепный футболист, он еще, к тому же, очень хороший парень. Я поиграл с ним в одной команде, играл против него, работал вместе с Марком на телевидении, поэтому горжусь тем, что могу считать его своим близким другом. Я даже простил его за самые горькие дни в моей профессиональной жизни. Вы ведь помните: «Деньги брошены на ветер!» Ну, или почти простил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *