Ван дер Варт. Golden Boy #1

Ван дер Варт. Наследник Кройфа
Ему прочили лавры Кройфа

Golden Boy Number One – это Рафаел Ван дер Варт. Именно его редакция туринской «Tuttosport» признала в 2003 году лучшим молодым футболистом Европы. Рассказ о нем начну издалека.

Нынешнее поколение футбольных болельщиков вряд ли помнит Владимира Перетурина. Был такой спортивный комментатор на советском Первом канале телевидения. Это было время, когда в эфире блистали неповторимый Николай Озеров, саркастичный Котэ Махарадзе со своим мягким грузинским акцентом, любимец фанатов Владимир Маслаченко. А Перетурин запомнился любителям футбола своими перлами, которые он выдавал с завидным постоянством. На Чемпионате Европы-1988, когда блестящую сборную СССР смогла одолеть лишь фантастическая дружина из Нидерландов, Перетурин, впечатленный игрой Рууда Гуллита и Франка Райкарда, выдал на весь Советский Союз: «Да что же это такое? Неужели мы не можем выписать к нам в страну несколько отцов из Суринама»?

Действительно, футболисты с корнями из бывшей Нидерландской Гвианы (так раньше назывался Суринам), всегда славились своей красивой и результативной игрой. Уже названные Гуллит и Райкард, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Джимми Хасселбайнк, Кларенс Зеедорф, вот теперь Вирджил ван Дейк – целая плеяда ярких талантливых футболистов. Игроки из Страны тюльпанов вообще ценятся на футбольном рынке. В игру любой команды они привносят какую-то особенную, неповторимую изюминку. Ну, а если говорить о воспитании талантливых футболистов, академия амстердамского «Аякса» может по праву считаться чемпионом мира в этом нелегком благородном деле. Именно из этой школы вышел и Ван дер Варт.

Ван дер Варт и Ибрагимович. Впереди вся жизнь
Аякс. Ван дер Варт и Златан Ибрагимович. Как молоды мы были

Голландия. На наш взгляд благополучная, сытая страна. Но и там, оказывается, есть бедные и богатые. У семьи Ван дер Варта не было даже квартиры, свое детство мальчишка провел в трейлере, в городке Хемскерк, что в 20 км от Амстердама. Там же, в трейлер-парке, пока родители в поте лица трудились на клубничной плантации, маленький Рафаел все свободное время гонял мяч с такими же, как и он, чумазыми пацанами. А в десять ему посчастливилось стать учеником знаменитой академии Аякса.

Природный талант, мудрые наставники, отлаженная система воспитания молодых звездочек, быстро дали свои плоды. В 17 лет он попал в основной состав Аякса, в 18 болельщики признали его лучшим молодым игроком команды, а в 19 Ван дер Варт – признанный лидер прославленного клуба. «Новый Кройф», «Наследник Кройфа», так называли его и болельщики и пресса. Скауты ведущих клубов мира положили на него глаз, было ясно, что скоро мы увидим его в другом чемпионате. И присуждение самой первой премии Golden Boy – констатация факта: Ван дер Варт – лучший молодой футболист Европы.

Барселона, МЮ, Арсенал. Куда только не сватали восходящую звезду. Но неожиданно следующим клубом Ван дер Варта стал Гамбург. Отличная игра в Бундеслиге, признание болельщиков, капитанство, успехи клуба в Чемпионате Германии, два, пусть не самых престижных, международных трофея: два кубка Интертото. Но уже в Гамбурге прозвучал тревожный звоночек: почти целый год вылетел из-за травмы. И, все-таки, сезон 2007/2008 футболист закончил на мажорной ноте – 21 забитый гол за Гамбург, лучший результат в его спортивной карьере.

Поэтому никто не удивился, когда на следующий год он дебютировал в первенстве Испании в форме мадридского Реала. Для любого футболиста играть в составе такого клуба великая честь и признание его заслуг. Для Ван дер Варта была особая причина радоваться таким переменам в его футбольной жизни. Немногие знают, что Рафаел наполовину испанец – его мать чистокровная испанка, эмигрировшая в Голландию. Так что свою игру за королевский клуб наш герой начинал с большими надеждами. Надежды надеждами, но действительность была не такой радужной. По большому счету в Испании голландец так и не показал свой лучший футбол. Суперкубок Испании, всего 12 забитых мячей в 73 матчах, совсем не этого ждали от Ван дер Варта. Когда Жозе Моуриньо откровенно сказал, что совсем не гарантирует ему место в основе, переход в Тоттенхем в последние два часа трансферного окна, стал очень даже неплохим решением.

Многие считают, что Ван дер Варт не полностью реализовал свой потенциал, что по своим данным, он просто обязан был добиться много большего. Голландец с этим в корне не согласен, и я думаю, что он прав. Два сезона в составе «шпор» — весомый аргумент в этом споре. Ван дер Варт в Англии был просто великолепен. Я специально выбрал всего один ролик, рассказывающий о Рафе в Англии. Эти полторы минуты видео поведают вам больше, чем целая статья в «Гардиан», и не зря в одном из интервью Рафаел признался, что два года в Лондоне были лучшим временем его спортивной карьеры. Его стиль, лучшие грани его таланта пришлись по душе фанатам Тоттенхема, он стал их настоящим кумиром. В этом большая заслуга тогдашнего коуча лондонцев Харри Реднаппа. Вы только послушайте одну из его предматчевых установок (тренер был немногословен):

«Просто отдайте мяч Луке Модричу, затем он попытается найти Рафу, и вы выиграете матч»

Да и компания в Тоттенхеме подобралась классная: Модрич, Гарет Бэйл, Питер Крауч, Ван дер Варт. Партнеры были как на подбор, игра футболистов доставляла удовольствие, как им самим, так и ценителям их несомненного таланта.

К великому сожалению, в Лондоне Ван дер Варт провел всего лишь два года. Реднапп был вынужден покинуть тренерский мостик Тоттенхема, вслед за ним ушел и Ван дер Варт. Потом было возвращение в Гамбург, два сезона за Реал Бетис, но прежнего «Наследника Кройфа» мы уже не увидели. Что-то исчезло из его игры, что-то ушло безвозвратно, да и травмы стали преследовать футболиста бесконечной чередой. В августе 2016-го голландец вынырнул в Дании. К этому времени, он развелся со своей женой Сильвией Мейс, с которой прожил 10 лет, пережил кратковременный брак с бывшей супругой своего партнера по сборной Халида Булахруза. А в Данию он перебрался, чтобы быть поближе к своей нынешней возлюбленной, гандболистке, игроку сборной Нидерландов и клуба «Эсбьерг» Эставане Полман. Мидтьюллан и Эсбьерг – два последних клуба Ван дер Варта. Два десятка матчей, где он чаще всего появлялся на замену, два гола – это уже только тень большого футболиста, доигрывание, медленное угасание. Год назад, 5 ноября 2018-го, 35-летний голландец, наконец, объявил о завершении спортивной карьеры. Он по-прежнему в футболе, выступает в роли аналитика на телевидении, весной нынешнего года сыграл в выставочном матче «Легенды Тоттенхема против легенд Интера», планирует попробовать себя в роли тренера.

Аршавин против Ван дер Варта
Аршавин против Ван дер Варта. Канониры против шпор

В оранжевой футболке он провел 109 матчей, 25 раз огорчал вратарей соперников, сыграл на трех Чемпионатах Европы и двух Кубках мира, завоевал бронзу ЧЕ-2004 и серебро ЧМ-2010. Голландцы как никто, на мой взгляд, достойны звания чемпионов мира. Трижды они были в шаге от заветной вершины, трижды фортуна отворачивалась от них. Кто знает, может быть, именно ВДВ (славная аббревиатура) когда-нибудь сделает сборную Нидерландов чемпионами мира.

У Ван дер Варта есть хобби. Это дартс. Причем, метает дротики голландец очень прилично. Из известных футболистов дартсом увлекается еще Марко Балотелли. Было бы любопытно увидеть их у барьера.

 

А вот так управляется с мячом бывшая жена Ван дер Варта Сильвия. Кто кого тренировал в лучшие годы Рафы, непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *