Петер Чех. Голкипер от Бога

Итак, ответ на мой традиционный вопрос. Петер Чех.

Уникальный рекорд Петера Чеха

Великолепный голкипер Челси, Арсенала и сборной Чехии. В 202 матчах Премьер-лиги Чех не пропустил ни одного гола. За Челси чешский вратарь провел 333 игры и в 166 матчах не позволил сопернику поразить свои ворота. За Арсенал 110 игр – 36 «сухих» матча. Дотошные статистики подсчитали, что Петер пропускал в среднем один мяч за 108 минут. Рекорд Чеха занесен в книгу рекордов Гиннеса и вряд ли кто-нибудь сможет посягнуть на него в обозримом будущем. Ближайший преследователь легендарного вратаря остановился на отметке в 169 сухих матчей.

Список рекордов, трофеев и званий Петера Чеха впечатляет. Воспитанник скромной футбольной школы из чешского города Пльзень достиг на берегах Темзы всего, о чем только может мечтать футболист. И добился исключительно благодаря своему таланту, труду и потрясающему профессионализму.

20 мая 1982 года в пльзеньском родильном доме Либуше Чехова родила тройню. Одного из трех крохотных новорожденных назвали Петер. Сейчас, глядя на высоченного (197 см) атлета, трудно представить, что он появился на свет, веся меньше 2 кг. И мама, и отец голкипера Вацлав – бывшие спортсмены, поэтому в семье всегда царил культ спорта. Но первой любовью Петера был отнюдь не футбол. В детстве он заворожено следил за игрой своего кумира Доминика Гашека и в сладких мальчишеских грезах видел себя в воротах чешской хоккейной дружины. Семья Петера жила небогато, потянуть дорогую хоккейную амуницию оказалось не по средствам и, в качестве альтернативы, мальчишку записали в футбольную школу.

А начинал Чех не в воротах, а на правом краю полузащиты. Потом был перелом ноги, и после выздоровления место для юного футболиста нашлось только в «рамке». К тому же, Петер неожиданно начал неудержимо расти, что для голкипера – очевидный плюс. Благодаря природному таланту и страстной работе над собой, Петер быстро прогрессировал и в 17 лет заключил первый профессиональный контракт с чешским клубом Хмел. Потом была столичная Спарта, Чех стоил уже 700 000 евро. Сезон в «вышке» Чехии, первый из его впечатляющих рекордов (855 «сухих» минут – рекорд национального первенства Чехии) и дебют в Лиге Чемпионов.

Когда пишу об английском футболе, всегда ищу ниточки, связывающие его с Россией. Есть такая ниточка и в биографии нашего героя – первый свой гол в Лиге чемпионов Петер Чех пропустил в Москве от бразильского спартаковца Луиса Робсона (помните, был такой нападающий по кличке Максимка?). Случилось это 23 октября 2001 года на 5-й минуте матча в Лужниках. Спартак – Спарта (Прага) – 2:2 (второй мяч забил Владимир Бесчастных). Спартак тогда бесславно занял последнее место в группе, набрав лишь 2 очка. А пражане (почти парижане, не находите?) вышли вместе с Баварией из группы, Чех пропустил в 6 матчах всего 3 мяча и успешное выступление Спарты во многом его заслуга.

Петер Чех. Надежность, мужество и преданность

На молодого перспективного вратаря положили глаз скауты многих серьезных клубов. Был вариант с Арсеналом, но из-за трудностей с получением рабочей визы что-то не срослось. Как бы там ни было, в июле 2002 года Петер Чех перебрался во Францию. Ренн выложил за голкипера уже 5 миллионов евро. Французский клуб звезд с неба не хватал, балансировал на грани вылета из Первой лиги, но это уже был топ-чемпионат. Два сезона в Ренне добавили опыта в копилку Петера, его уверенная игра в воротах помогла команде избежать вылета в 2003-м, а на следующий год Ренн занял в Лиге 1 уже высокое для себя 9 место, добравшись по ходу сезона до полуфинала Кубка Франции.

Но все это была лишь прелюдия. Настоящего Питера Чеха весь мир узнал в Англии. То, что не удалось когда-то Арсеналу, получилось у Челси. 10,3 миллиона евро выложил Роман Абрамович за чешского вратаря и не прогадал. Деньги и высокие амбиции российского миллиардера плюс задор и новаторские идеи молодого тогда Жозе Моуриньо требовали именно таких игроков, готовых положить на алтарь победы все силы. Первым номером у Челси был тогда Карло Кудичини. Итальянец считался лучшим голкипером Премьер-лиги и, казалось, Чеху пока придется посидеть на лавке. Но уже в первом для себя сезоне Петер уверенно пробился в основу и одиннадцать лет не давал никаких поводов для сомнений в выборе Моуриньо. Уже в дебютном чемпионате проявилась уникальная непробиваемость чеха – он побил рекорд другого легендарного тезки Петера Шмейхеля – 11 матчей и 35 минут ворота вратаря Челси были на замке. Лишь Ван дер Сару удалось превзойти его спустя несколько лет (14,5 матчей).

А ведь всего этого могло и не быть. 14.10.2006 на 20-й секунде рядового матча АПЛ Рединг – Челси Петер смело бросился в ноги Стивена Ханта, получил удар коленом в висок и страшную травму – перелом черепа. На кону была не просто спортивная карьера игрока, сама жизнь. В том драматичном матче и второй голкипер Карло Кудичини потерял сознание, рухнул на газон и покинул поле на носилках. Оставшуюся часть встречи вратарские перчатки пришлось надеть Джону Терри. Вот какие шекспировские драмы иной раз разыгрываются на футбольных полях Англии.

После такой травмы впору вешать бутсы на гвоздик… Спустя всего три месяца на последнем рубеже обороны Челси болельщики с радостью вновь увидели Петера Чеха. Такого же уверенного, сосредоточенного и полностью отдающегося игре. Только к знакомому облику добавилась одна существенная деталь, по которой мы всегда будем вспоминать Чеха – теперь все матчи он будет проводить в защитном шлеме. Да к прозвищу Mister Zero (Мистер Ноль) добавится другое – уважительное «Танкист».

После 11 сезонов в Челси, 16 завоеванных трофеев самой высокой пробы и Петеру Чеху пришлось уступить дорогу молодости. Первым номером клуба стал бельгиец Тибо Куртуа. Но сил, опыта, страсти еще хватало с избытком. И прославленный вратарь принял непростое решение – перейти в Арсенал. Роман Абрамович понимал, что усиливать прямого конкурента такой фигурой как Чех – верх опрометчивости. Но отказать человеку, верой и правдой служившему Челси столько лет, не смог.

А в Арсенале Петер Чех достойно завершил карьеру, добыв с командой Арсена Венгера еще три весомых трофея. И в его коллекции сухих матчей есть сухая победа Арсенала над Челси.

И напоследок о хоккее. Был в 70-е годы такой чешский защитник Ян Сухи. Это его Анатолий Тарасов назвал великим хоккеистом, а в устах нашего прославленного тренера такие слова чего-нибудь да значат. Подходящая фамилия для нашего Петера, вы не находите? Правда и Чех, звучит здорово. Яростно и коротко, как выстрел. Так вот именно Ян Сухи ввел в практику мирового хоккея такой прием, как бросок защитника под шайбу. И Петер Чех всегда защищал свои ворота, как Брестскую крепость.

А детская мечта Петера Чеха все-таки сбылась. Две недели назад он сыграл за британский клуб «Гилфорд Феникс» уже в хоккейных воротах. И это было не выступление свадебного генерала, не рождественский шоу-турнир команды некого президента, а настоящий матч, где все по-взрослому.

Ну и последние штрихи к портрету великого футболиста. Петер Чех владеет кроме родного еще четырьмя языками: английским, немецким, испанским и французским. Имеет высшее юридическое образование. А как он стучит на барабанах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *