Кем ты хочешь быть?

Mark Bright

with Kevin Brennan

Моя история

Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.

«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.

Раздевалка была огромной и от осознания того факта, что я сижу в ней, у меня бегали мурашки по спине. Я всегда думал, что мечта о финале на Уэмбли когда-нибудь вполне может осуществиться. Да, финал Кубка Европы – это для элиты, для великих футболистов. А попасть в финал Кубка Англии, эта цель была для меня реальной, я мог за нее бороться и в глубине души надеялся, что в один прекрасный день мечта станет явью. Этот день наступил в мае 1990-го. Мне было 27 лет и все годы с того момента, как я стал профессиональным футболистом, а случилось это семью годами ранее, я пахал на тренировках как одержимый, стараясь выжать из своих способностей максимум. И вот я на Уэмбли, в этой огромной раздевалке, я часть Кристал Пэлас, команды, которая готовится сразиться в финале с Манчестер Юнайтед. Я знал тогда, знаю и сейчас, что это был, без сомнения, самый главный день в моей футбольной жизни. 

I.

Что ты хочешь делать?

В детстве я сознавал, что у меня есть все данные, чтобы играть в футбол на приличном уровне, даже если находились люди, которые сомневались в этом. Я был от природы хорошо сложен, и, сколько себя помню, любил гонять мяч. Как и многие другие дети, я хотел стать профессиональным футболистом, хотел зарабатывать себе на жизнь, играя в любимую игру. Это всегда было моей мечтой, но претворение мечты в реальность оказалось намного труднее, чем я мог себе это представить. Сразу скажу, я не был игроком, наделенным какими-то фантастическими врожденными талантами. Да, наверное, все-таки талант у меня был и, может быть, немного больший, чем у других мальчишек, тоже мечтавших стать футболистами. Но, главное, думается, я довольно рано понял, что нужно очень много трудиться в жизни, чтобы чего-то достичь. А больше всего на свете, чего я хотел добиться, была карьера профессионального футболиста. У меня хватало самоуверенности и веры в то, что я смогу. И чем старше я становился, тем становился более целеустремленным в достижении своей мечты.

В школе я был не из тех учеников, о которых говорят: «Этот сорванец пользуется дурным влиянием в классе». В учебе звезд с неба не хватал, был средним учеником. Мне неплохо давался английский язык, но лучшим предметом всегда был спорт. В школьном табеле успеваемости в графе РЕ (physical education – физическое воспитание, школьный предмет в Великобритании) всегда стояли самые лучшие отметки, да и больше всего похвал доставалось мне от учителя физкультуры. В одном таком табеле учитель физического воспитания сделал запись, которую я никогда не забуду:

«Спортсмен, подающий самые большие надежды, если я что-то понимаю в спорте».

Мне очень повезло, что мои физические данные позволяли мне заниматься спортом и показывать неплохие результаты. Кроме футбола, в который я играл, как только предоставлялась возможность, я постоянно усердно тренировался над физическим совершенствованием. Это, наряду с участием в различных соревнованиях, позволило мне стать тем, кем я мечтал стать. Еще, я никогда не сомневался в своих силах. Я рассуждал примерно так: чтобы получить свой шанс, нужно тренироваться с максимальным напряжением сил. Всего один шанс, чтобы прорваться в профессиональный футбол. Я отчаянно хотел показать насколько я способный, дать увидеть людям весь свой потенциал. К тому времени я стал уже подростком и по-прежнему был уверен в своей способности добиться цели. Твердое намерение стать футболистом ни на минуту не покидало меня. Я не только тренировался, чтобы усовершенствовать свои игровые навыки, много времени я проводил, воображая, как будет здорово, когда мне удастся достичь своей цели. К сожалению, я никогда не чувствовал такой же одержимости, когда дело касалось остальной учебы. Помнится, на уроке французского языка я глазел в окно и представлял себя, играющим за Порт Вейл или Сток Сити, две наши местные футбольные команды. Мой учитель, мистер Ллевелин, подошел, захлопнул окно и встал перед моей партой.

– О чем я только что говорил, Брайт? – спросил он.

– Бонжур, месье? – робко ответил я.

Конечно, это была чистая догадка, потому что я был в это время в мире грез. Мой ответ, как можно догадаться, не принес ничего хорошего. Учитель выгнал меня из класса, и это было плохо, правда, позволило провести целый день в мечтах, пока я стоял в коридоре.

Мир глазами Марка Брайта

Инстаграм. 31.01.2021г.

Эберечи Эзе. У парня большое будущее

Марк Брайт: «Тот случай, когда игра решается одним забитым мячом. Отлично исполненный третий гол Эберечи Эзе за Кристал Пэлас». (После выигрыша 30 января 2021 года у Вулверхэмптона).

Вот посмотрите сами, как после удобной передачи Айю Эберечи Эзе элегантно убрал защитника и тут же, не мешкая, пробил по воротам.

Посмотрите, какая вкусная нарезка голов, передач, ударов, просто тактических действий Эберечи Эзе прошлого сезона, когда парень блистал в составе Куинз Парк Рейнджерс в Чемпионшипе. Легкость обращения с мячом напоминает лучших бразильских кудесников прошлого.

Инстаграм. 03.02.2021г.

Джайро Ридевалд принимает поздравления

Марк Брайт пишет в своем Инстаграме: «Bish, Bash, Bosh, 3 hard earned points …» Вот и что это будет на русском? Что это за «Биш, баш, бош»? Лазил, лазил по Сети и уже сам перевел по смыслу. Итак: «Раз, два, три – приехало ГАИ. Три кровью и потом заработанных очка, отличный удар от Джайро (Джайро Ридевалд – голландский защитник Кристал Пэлас) и выверенный удар головой от Гари (Гари Кэйхилл – еще один защитник Пэлас, ветеран и легенда АПЛ). Поездка на север получилась нелегкой, но оно того стоило». (О матче в Ньюкасле Ньюкасл Юнайтед – Кристал Пэлас 1:2).

Твиттер. 02.02.2021г.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям, Мишель

Марк Брайт: «Сегодняшний день принадлежит тебе, Мишель Гейл! Наилучшие пожелания от нашего сына Исайя и меня. Хорошего тебе дня!»

В предыдущей заметке я уже писал вам о бывшей жене Брайта Мишель Гейл. Вот и сам Марк поздравил с юбилеем Мишель в своем Твиттере. Приятно, когда люди, даже расставшись, остаются людьми.

Сегодня я на редкость продуктивен. То молчу полгода, то три заметки за день. Видимо, поперло…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *