Mark Bright
with Kevin Brennan
Моя история
Эллис Ирен Дэвис, больше известной как «Бабуля», посвящается.
«В моей голове никогда не укладывалось, как родитель может бросить своего ребенка. К счастью, в этом мире существуют люди, готовые взять на себя дополнительную ответственность, и, что еще более важно, дать ребенку второй шанс». Марк Брайт.
Раздевалка была огромной и от осознания того факта, что я сижу в ней, у меня бегали мурашки по спине. Я всегда думал, что мечта о финале на Уэмбли когда-нибудь вполне может осуществиться. Да, финал Кубка Европы – это для элиты, для великих футболистов. А попасть в финал Кубка Англии, эта цель была для меня реальной, я мог за нее бороться и в глубине души надеялся, что в один прекрасный день мечта станет явью. Этот день наступил в мае 1990-го. Мне было 27 лет и все годы с того момента, как я стал профессиональным футболистом, а случилось это семью годами ранее, я пахал на тренировках как одержимый, стараясь выжать из своих способностей максимум. И вот я на Уэмбли, в этой огромной раздевалке, я часть Кристал Пэлас, команды, которая готовится сразиться в финале с Манчестер Юнайтед. Я знал тогда, знаю и сейчас, что это был, без сомнения, самый главный день в моей футбольной жизни.
I.
Что ты хочешь делать?
В детстве я сознавал, что у меня есть все данные, чтобы играть в футбол на приличном уровне, даже если находились люди, которые сомневались в этом. Я был от природы хорошо сложен, и, сколько себя помню, любил гонять мяч. Как и многие другие дети, я хотел стать профессиональным футболистом, хотел зарабатывать себе на жизнь, играя в любимую игру. Это всегда было моей мечтой, но претворение мечты в реальность оказалось намного труднее, чем я мог себе это представить. Сразу скажу, я не был игроком, наделенным какими-то фантастическими врожденными талантами. Да, наверное, все-таки талант у меня был и, может быть, немного больший, чем у других мальчишек, тоже мечтавших стать футболистами. Но, главное, думается, я довольно рано понял, что нужно очень много трудиться в жизни, чтобы чего-то достичь. А больше всего на свете, чего я хотел добиться, была карьера профессионального футболиста. У меня хватало самоуверенности и веры в то, что я смогу. И чем старше я становился, тем становился более целеустремленным в достижении своей мечты.
В школе я был не из тех учеников, о которых говорят: «Этот сорванец пользуется дурным влиянием в классе». В учебе звезд с неба не хватал, был средним учеником. Мне неплохо давался английский язык, но лучшим предметом всегда был спорт. В школьном табеле успеваемости в графе РЕ (physical education – физическое воспитание, школьный предмет в Великобритании) всегда стояли самые лучшие отметки, да и больше всего похвал доставалось мне от учителя физкультуры. В одном таком табеле учитель физического воспитания сделал запись, которую я никогда не забуду:
«Спортсмен, подающий самые большие надежды, если я что-то понимаю в спорте».
Мне очень повезло, что мои физические данные позволяли мне заниматься спортом и показывать неплохие результаты. Кроме футбола, в который я играл, как только предоставлялась возможность, я постоянно усердно тренировался над физическим совершенствованием. Это, наряду с участием в различных соревнованиях, позволило мне стать тем, кем я мечтал стать. Еще, я никогда не сомневался в своих силах. Я рассуждал примерно так: чтобы получить свой шанс, нужно тренироваться с максимальным напряжением сил. Всего один шанс, чтобы прорваться в профессиональный футбол. Я отчаянно хотел показать насколько я способный, дать увидеть людям весь свой потенциал. К тому времени я стал уже подростком и по-прежнему был уверен в своей способности добиться цели. Твердое намерение стать футболистом ни на минуту не покидало меня. Я не только тренировался, чтобы усовершенствовать свои игровые навыки, много времени я проводил, воображая, как будет здорово, когда мне удастся достичь своей цели. К сожалению, я никогда не чувствовал такой же одержимости, когда дело касалось остальной учебы. Помнится, на уроке французского языка я глазел в окно и представлял себя, играющим за Порт Вейл или Сток Сити, две наши местные футбольные команды. Мой учитель, мистер Ллевелин, подошел, захлопнул окно и встал перед моей партой.
– О чем я только что говорил, Брайт? – спросил он.
– Бонжур, месье? – робко ответил я.
Конечно, это была чистая догадка, потому что я был в это время в мире грез. Мой ответ, как можно догадаться, не принес ничего хорошего. Учитель выгнал меня из класса, и это было плохо, правда, позволило провести целый день в мечтах, пока я стоял в коридоре.
Мир глазами Марка Брайта
Инстаграм. 31.01.2021г.

Марк Брайт: «Тот случай, когда игра решается одним забитым мячом. Отлично исполненный третий гол Эберечи Эзе за Кристал Пэлас». (После выигрыша 30 января 2021 года у Вулверхэмптона).
Вот посмотрите сами, как после удобной передачи Айю Эберечи Эзе элегантно убрал защитника и тут же, не мешкая, пробил по воротам.
Посмотрите, какая вкусная нарезка голов, передач, ударов, просто тактических действий Эберечи Эзе прошлого сезона, когда парень блистал в составе Куинз Парк Рейнджерс в Чемпионшипе. Легкость обращения с мячом напоминает лучших бразильских кудесников прошлого.
Инстаграм. 03.02.2021г.

Марк Брайт пишет в своем Инстаграме: «Bish, Bash, Bosh, 3 hard earned points …» Вот и что это будет на русском? Что это за «Биш, баш, бош»? Лазил, лазил по Сети и уже сам перевел по смыслу. Итак: «Раз, два, три – приехало ГАИ. Три кровью и потом заработанных очка, отличный удар от Джайро (Джайро Ридевалд – голландский защитник Кристал Пэлас) и выверенный удар головой от Гари (Гари Кэйхилл – еще один защитник Пэлас, ветеран и легенда АПЛ). Поездка на север получилась нелегкой, но оно того стоило». (О матче в Ньюкасле Ньюкасл Юнайтед – Кристал Пэлас 1:2).
Твиттер. 02.02.2021г.

Марк Брайт: «Сегодняшний день принадлежит тебе, Мишель Гейл! Наилучшие пожелания от нашего сына Исайя и меня. Хорошего тебе дня!»
В предыдущей заметке я уже писал вам о бывшей жене Брайта Мишель Гейл. Вот и сам Марк поздравил с юбилеем Мишель в своем Твиттере. Приятно, когда люди, даже расставшись, остаются людьми.
Сегодня я на редкость продуктивен. То молчу полгода, то три заметки за день. Видимо, поперло…